Опубликовано 18 декабря 2023

         Мы приглашали Александра Тулугоева в пресс-беседку для того, чтобы он рассказал читателем нашего паблика об уникальном издательском проекте, направленном на патриотическое воспитание детей и молодежи. Проект называется “АС и Я – Земля героев”. Это ежемесячный журнал для детей, где публикуются рассказы современных российских писателей о героях прошлого и настоящего. За небольшую историю проекта, а к настоящему моменту вышло три номера журнала, были напечатаны произведения писателей и поэтов из Воронежа, Иркутска, Магадана,  Крыма, Минска, Севастополя. Как написано на обложке издания, “основано на реальных событиях”, а это означает, что все герои – реальные люди, однажды сделавшие выбор действовать. Действовать в сложных, экстремальных условиях, когда цена принятого решения – жизнь. Твоя или других людей.

Тулугоев  Александр Игоревич, основатель и издатель журнала “АС и Я – Земля героев”, председатель общественной организации “Противодействие социально-негативным явлениям”, специалист по охране труда ОГКУ “Центр реабилитации наркозависимых Воля”, член “Совета отцов” МБОУ СОШ №16 г. Иркутска

 – “АС и Я – АС – это профессионал в любом деле, герой, я – это читатель. Читатель, читая рассказы о героях, проносит их через себя, сопереживает событиям, которые происходят с героями. И после прочтения, становится лучше, либо какие-то примеры у него остаются в душе, и он в будущем может делать хорошие поступки. Я уверен, что читатель будет становиться лучше. Если мы будем воспитывать детей на хороших примерах героев, на идеалах героев, то думаю, что дети в будущем смогут сказать “нет” пагубным привычкам, плохим поступкам. Молодежи нужны идеалы.

Дизайн обложки разрабатывал сам. На столбе гербы СССР и Российской Федерации, потому что это история нашей страны. Мы должны знать историю, обсуждать ее. Пограничный столб – это и некоторая отсылка к бурятскому шаманизму, как сэргэ. Орлы – это как вестники, как наши предки, которые наблюдают за нами.”

Издаём журнал пока на свои и заёмные средства, насколько хватает средств

 – “Журнал выпускаем небольшим тиражем в 300 экземпляров, раздаем по мероприятиям в школах, библиотеках. Есть хорошие отклики от читателей, от руководителей библиотек.

         Мы обращаемся к творческим людям в разные регионы России, чтобы они рассказали историю героя своего региона. Авторы откликаются, пишут рассказы. Так же мы стараемся привлекать художников из тех же регионов, что и авторы текстов. Например, автор из Белоруссии Петр Пицко откликнулся на наш запрос и написал рассказ “Я к своим…”. Петр живет в Бресте, занимается поисковой и археологической работой, проводит военно-исторические экскурсии, старается сохранить историческую память о героях Бреста. В Иркутской области я обратился к руководителю Союза писателей Баранову Ю. И. Он пообещал написать рассказ о своем друге, в основе которого реальные события.

         Меня лично затрагивают рассказы, присланные нам авторами. Например, рассказ Ники Марш “Мать Мария: путь одиночества и подвига”, “Я к своим…” Петра Пицко – настоящий офицерский поступок главного героя; рассказ о 7- летнем мальчике Жене Табакове, который спас сестру и на данный момент является самым юным Героем нашего Отечества. Это ведь все реальные люди, реальные истории их жизни, выбора, подвига, смерти.

         Сейчас я продумываю проект внеклассных мероприятий для включения в общеобразовательную программу обучения школьников, начиная с 7-го класса, где будут уроки начальной юридической и экономической, социальной  грамотности. Чтобы к выпускному классу у школьников уже были базовые знания и они могли ими пользоваться в жизни. Считаю, что важна система, не единичные уроки. Поэтому оформляю это в проект, как председатель общественной организации Иркутской области “Противодействие социально-негативным явлениям” и член “Совета отцов” МБОУ СОШ №16. Сейчас детей в основном учат, что у них есть права, они это отлично знают и пользуются этим. А вот про обязанности мало рассказывают, а нужно бы – об ответственности и обязанностях.”

Самое замечательное время – летом отдыхать в деревне всей семьей. Дети приучаются к труду, помогают нашим родителям

– “Мы с супругой всегда разговариваем с детьми. Я объясняю им их же поступки – что верно, что нет, какие опасности в этом во всём есть. В семье у нас не принято выражаться крепкими словами. Спорт присутствует в нашей жизни. Катаемся на велосипедах, играем в футбол, бадминтон.  Отдыхаем мы на природе: Байкал, Аршан, ходим в горы. Природа красивая везде. Мы любим Байкал, Ольхон, Большое Голоустное, озера на Снежной. Ежегодно сплавляемся по Иркуту и по Китою с друзьями. Мне близок активный и даже немного экстремальный вид отдыха. Был в моем детстве такой эпизод: насмотрелся я фильм “Приключения Петрова и Васечкина” и решил прыгнуть с зонтиком с крыши частного дома, где мы жили.  Это был мой первый прыжок – с большим отцовским зонтиком. Зонтик, конечно, сложился и я упал. В 4-м классе посмотрел фильм “В зоне особого внимания”, и мы с товарищем сшили парашют из простыней, кинули жребий – кому прыгать. Выпало мне. Забрались на крышу двухэтажного дома. Я разбежался, прыгнул. Конечно, наш “парашют” из простыней не раскрылся. Я снова упал, снова отбил всё, ничего, правда не сломал.”

Помнить свои родовые ценности

– “Я стараюсь глубоко изучать свою бурятскую культуру. До 20-ти лет с бурятской культурой мало соприкасался, не смотря на то, что сам бурят. Родился в Новокузнецке, затем переехали с родителями в Ангарск, в Мамско-Чуйский район п. Согдиондон. Когда пришел из армии, начал обращать внимание на свое родовое древо. Закончил армию в звании младшего сержанта, связист. Самое ценное для меня в бурятской культуре – это род, родовые отношения, ценности, продолжение рода, передача всей родовой информации своим детям, чтобы они помнили. Если ребенок знает свою родовую информацию, то ему легче жить, предки его поддерживают, охраняют.”

У меня была мечта

 – “Если ты любишь дом, природу вокруг, ты уже не станешь мусорить. Для меня любовь … даже не описать словами качественными, могут получиться одни стереотипы … любовь к родным, к своей семье. Любовь – это отдача. Всю жизнь я помогал всем людям. Учился на отлично, потом в 90-х годах учеба потеряла приоритет для меня, я стал плохо учиться. Но чувства любви не потерял, ко всему подходил ответственно. Помогал родным, близким друзьям. Кто бы не позвал, всегда шел помогать. У меня была мечта – сняться в военном фильме. И вот режиссер Солбон Лыгденов проводил съёмки в Иркутской области, и я поехал помогать народному фильму. Впоследствии режиссёр  пригласил на роль алтайского шамана в его знаменитой “321-ой Сибирской”. Фильм патриотический, съёмки проводились на пожертвования граждан, и я также внёс посильную финансовую помощь. Говорят, что у меня предки – 5-ти национальностей. Русские, буряты, монголы, эвенки. Говорят, что и цыгане даже были, но это не точная информация. Счастливо женат, сын, дочь – 10 и 8 лет”.

Друзья! Александр Игоревич разрешил нам опубликовать электронную версию одного из выпусков журнала “АС и Я – Земля героев”. И мы это делаем с огромным удовольствием и благодарностью. Читайте и присылайте свои отзывы на адрес редакции: : zemlya.geroev@yandex.ru