Опубликовано 28 февраля 2024

24 февраля во Дворце спорта “Труд” состоялось одно из самых значимых событий года в мире бурятской культуры Прибайкалья — Спортивно-культурный праздник “В сиянии Белого месяца”. Это мероприятие продолжает цикл праздничных мероприятий, посвященных встрече Нового года по Восточному календарю. 

Празднование началось с торжественной церемонии, на которой директор ИОГБУК “Центр культуры коренных народов Прибайкалья”, Александр Андриянович Стариков тепло приветствовал гостей, поздравил с праздником Белого месяца и началом года Зеленого дракона. Атмосферу дня украсили яркие выступления ансамблей “Гэсэр” и “Аянга”, которые собрали на одной сцене талантливых артистов разных поколений. Одетые в праздничные костюмы они своими зажигательными танцами и песнями подарили радость всем присутствующим.

Большой турнир hэер шаалган

Центральным событием дня стал увлекательный турнир по древнему искусству “hэер шаалган”, разбиванию хребтовой кости. В нем участвовали 22 спортсмена в возрасте от 14 до 64 лет из разных районов: Ольхонский, Иркутский, Баяндаевский, Осинский, Боханский районы, а также Окинский район Бурятии. Наибольшее количество участников, 10 человек, приехало из Осинского района, Ольхонский район подготовил команду из 6 человек. Спортсмены демонстрировали богатую традицию искусства “hэер шаалган”, представляя различные бурятские роды, включая Хушин, Сойот, Нойод, Хамнай, Галзууд, Бага Шоно, Булагат, Готол, Онгой, Эрхидэй, Ехэ Абзай, Баяндай солтай и Хангин сагаан. Самым юным участником турнира оказался Табаров Руслан из Баяндаевского района. Ему 14 лет, а этим видом спорта занимается с 9 лет. Он уже многократно участвует в различных соревнованиях по разбиванию хребтовой кости. Самый старший участник турнира — ветеран hэер шаалган 64-летний  Маланов Илья Терентьевич, представитель Осинского района. В числе заметных участников был Чобанян Баграт из Осинского района, который выделился авторской техникой “Летящий тигр”, внесшей элементы южного стиля в восточное искусство “hэер шаалган”. Он смело преодолел три отборочных круга, однако не смог пробиться в полуфинал.

Зрелище было захватывающим и исполнено духом величия древних традиций, вызывая волну азарта и сильных эмоций среди зрителей. Каждый костолом внимательно следовал обычаям, демонстрируя не просто физическую силу, но и технику, ловкость, а главное — мастерство. Костоломы должны были разбить кость голыми руками, что требовало не только силы, но и высокой степени точности и глубокой внутренней концентрации. Перед тем, как нанести удар, участник должен внимательно изучить кость, чтобы определить её наиболее уязвимое место.

hэер шаалган — это не просто спортивная игра, это церемония, глубоко укоренившаяся в истории и культуре народа, отражающая связь человека с природой и высшими силами. Она возникла в далекой древности из обычая забоя скота в холодные месяцы, когда хребтовые кости отваривались и подвергались испытанию на прочность. В этом ритуале участвовали все: мужчины, женщины, старики и дети, каждый из которых, согласно преданию, вносил свой вклад в сакральное действо, освобождая душу животного для её перерождения в следующей жизни.

Турнир шел по трем возрастным категориям: до 20 лет, от 21 года до 50 лет, от 51 года и старше. Каждый смог показать свою силу и умение, а победители были отмечены дипломами, денежными призами от спонсоров. 

Победителями в  категории до 20 лет стали:

  • Первое место: Габанов Алик (20 лет, Иркутск, Окинский район)
  • Второе место: Табаров Руслан (14 лет, Баяндаевский район)
  • Третье место: Шараев Амгалан (20 лет, Иркутск, Окинский район)

В категории от 21 до 50 лет (все участники из Ольхонского района):

  • Первое место: Мархасаев Артем (21 год)
  • Второе место: Ишкидеев Александр (28 лет)
  • Третье место: Хохлов Леонид (25 лет)

В категории старше 50 лет:

  • Первое место: Маланов Илья Терентьевич (64 года)
  • Второе место: Николаев Александр Владимирович (51 год).

В командном первенстве победу одержали участники из Ольхона, завоевавшие главный приз в размере 10 тысяч рублей.

Финал соревнования состоялся на большой сцене в рамках гала-концерта. За титул абсолютного чемпиона боролись двое — Александр Ишкидеев и Артем Мархасаев из О Финалистампредстояло как можно быстрее разбить три кости; тот, кто справлялся быстрее, получал возможность разбить последнюю кость. Артем Мархасаев показал лучшие результаты и был отмечен овациями. В качестве награды он получил кубок, диплом чемпиона и главный приз — 50 тысяч рублей.

Пензина Виктория Васильевна, главный судья турнира, лидер иркутских костоломов, организатор различных соревнований по разбиванию хребтовой кости, многократная чемпионка, тренер:  

— Я из Баяндаевского района, деревня Кокорино. hэер шаалган занимаюсь с 2016 года. Впервые участвовала в турнире в Иркутске, здесь в “Труде”. Приехала со своим братом как болельщица и даже не думала, что женщины тоже будут участвовать. Возможность участвовать меня заинтересовала, я попробовала и сразу заняла второе место. Также в 2016 году участвовала в “Алтаргане” среди мужчин. Конечно же никакого призового места не заняла. Но начала думать, как добиваться результатов, начала думать над техникой. И нашла тот удар, ту технику, которые мне больше всего подходят. Ханхасаев Геннадий, другие именитые и опытные участники внушали в меня веру в себя, доверие к себе. Благодаря им я начала заниматься, ездить по соревнованиям, побеждать. Несмотря на то, что hэер шаалган считается мужским видом спорта, женские турниры набирают популярность. Могу сказать по себе: игра — это очень азартно. Когда у тебя получается, то внутри разгорается настоящий огонь. В 2018 году я стала абсолютной чемпионкой “Алтарганы”, которая проходила в Иркутске. В 2022 году я не ездила в Забайкальский край, а в предстоящей “Алтаргане” в Монголии не будет женской категории, к сожалению. Сегодня я — первая абсолютная чемпионка среди женщин в Иркутской области, а также тренер, тренирую детей. Нужно уметь правильно бить кости, нужна именно не сила, нужна техника, небоязнь. И тогда все получается. Сегодня в турнире участвовал мой ученик – Табаров Руслан. Летом он стал чемпионом Межрегионального турнира в 13 лет. Значит – результаты есть, значит все делается не зря. У каждого участника своя техника, я называю это — у каждого “свой танец”. Считаю, что это все сакрально и в первую очередь нужно договориться с самим собой. Когда выходишь на сцену, когда берешь кость…внутри буря какая-то переживается. Все участники турнира молодцы, молодцы, что приехали. Турнир прошел на отлично! Я, как беспристрастный судья, считаю, что всегда должен побеждать сильнейший. Чемпион — это тот, кто прошел все уровни и победил в честной схватке. Процент удачи, конечно важен, это бывает. Но мы не ищем слабых костей, мы ищем договор с самим собой. Сила hэер шаалган в том, что он дает уверенность, чувство азарта. Участники дают энергетический заряд в зал, собирается очень мощная энергия. Именно поэтому зрители всегда заворожено следят за соревнованиями. Это не просто игра, это национальный вид спорта. Сегодня участвовали борцы разных возрастов – от 18-ти до 64-х лет. 29 февраля везу своих воспитанников на “Алтын Мундарга”, там же буду в составе членов жюри. 19 марта в Москве, на выставке ВДНХ буду показывать мастер-классы.

Маланов Илья, 64 года, Нукутский район: Мой отец бил кости. Была такая традиция в нашей семье, и отец мне показывал. В 2014 году на Сурхарбане мне предложили попробовать разбить кость, просто так, практически на спор. Ну я попробовал и выиграл тот турнир. В 2018 году на “Алтаргане” в Иркутске вошел в десятку сильнейших. Кость ломает сила духа, а не физическая сила. Важна скорость, важно также преодолеть страх.

Брянцев Роман, Осинский район: Участвую в турнирах, начиная с 2017 года. Первый свой турнир помню и сейчас. Тогда очень хотелось победить.

Ишкидеев Александр, Ольхонский р-н, с. Онгурены: Участвую в соревнованиях, потому что это традиция нашего народа. Здесь всегда заряжающая энергия. Стараюсь принимать участие в каждом турнире, если позволяет время. Каждые соревнования ответственны, к каждому нужно набраться силы, нужно готовиться.

Болельщики: “Пришла поболеть за своего сына, участника от Осинского района. Он начал заниматься разбиванием хребтовой кости года два назад. Вначале занимался конной стрельбой из лука, открыл в Улан-Удэ Федерацию по конной стрельбе из лука. Мы в семье празднуем Белый месяц, ходим друг к другу в гости, накрываем стол на основе белого продукта. Сыну своему желаю победы конечно же. Недавно на соревнованиях в Усть-Орде он занял первое место в своей категории, получил в подарок барана. Важно, что молодежь начала вникать в нашу национальную культуру”,

Георгина Алексеевна, г. Иркутск: “Пришли посмотреть, что это такое. Прочитали информацию в интернете, решили в свой выходной день познакомиться с чем-то новым и необычным для нашей семьи. Пока все удивительно и все непонятно, но интересно. Зачем ломают кость, как ее ломают, в чем смысл? Но видим заинтересованные лица болельщиков, значит смысл есть. В бурятских костюмах участники – это красиво выглядит. Интересно, кто станет победителем”,

Ярмарка и арт-экспозиция

Ежегодно неотъемлемой частью праздника становится выставка-продажа печатной продукции. И 2024 год не стал исключением. ОГБУК “Усть-Ордынская Национальная библиотека имени М. Н. Хангалова” представила огромное множество книг, охватывающее всё от военно-исторической литературы до научно-популярных изданий и детских произведений. Это предоставило посетителям уникальную возможность не только найти книги по душе, но и подобрать осмысленные подарки для своих близких, тем самым подчеркнув стремление культурного обогащения и духовного развития, которое является основой праздника. Были предложены как ценные издания последних лет, так и последние новинки, заслуживающие особого внимания. В числе выделенных произведений – фотоальбом “Лица Победы”, который собрал фотографии и краткие биографии участников Великой Отечественной войны из Усть-Ордынского Бурятского округа. Значительное место в выставке заняла книга “Генерал Балдынов”, освещающая жизнь и героизм командира 109-й Бериславско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова II степени гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майора Ильи Васильевича Балдынова. Издание посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Культурное богатство Бурятии отражено в сборнике песен “Буряад-монгол арадай дуунууд”, в “Мифах и легендах бурятского народа”, авторами которых являются Т. А. Дугаржапова и С. Э. Басаева, а также в “Сказках и легендах Матвея Николаевича М. Н. Хангалова”, иллюстрированных творческими работами школьников. Из краеведческих сборников библиотека предложила серию брошюр, содержащих современные исследования бурятской культуры и традиций.

Особое внимание привлекли выставленные на продажу декоративные и живописные работы местных художников, среди которых творения главного художника ОГБУК “Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов” Валентины Ажуновой, Владислава Урбаханова и других. Эти работы не только демонстрировали богатство и разнообразие художественного мастерства региона, но и дополнили культурную атмосферу выставки, делая её ещё более насыщенной и многогранной.

Замечательную арт-экспозицию уникальных фотографий, графических и акриловых работ представили художница Марина Вахрушкина и фотограф Елена Бадашкеева из Осинского района.

Душа земли бурятской: конкурс районных экспозиций

Еще одним ярким акцентом праздника стал конкурс экспозиций от муниципальных районов, посвященных Году семьи. Жюри конкурса оценивало комплексность и эстетическое оформление экспозиций, индивидуальность территории, использование современных технологий и организацию работы с посетителями. По итогам работы членов жюри лучшей стала экспозиция Эхирит-Булагатского района под названием “Земля вечно синего неба, силы и мудрости”, авторам которой на гала-концерте был вручен денежный приз в 20 тысяч рублей.

Район имеет богатейшую историю и культуру, традиционный быт и ремесла, дары природы и главный капитал – люди. Здесь в мире и согласии живут и работают мужественные, добрые люди разных национальностей и все с уважением, искренней любовью чтут традиции святой земли эхиритов и булагатов. Район динамично развивается, меняется облик сел и деревень. На экспозиции были представлены стенды, рассказывающие о знаменитых спортсменах, прославивших район на мировом уровне: Александр Богомолов, Светлана Гомбоева, Алексей Николаев. Легенда о Буха-найоне, которая широко распространена у бурят Прибайкалья, Забайкалья и Тункинской долины, святых местах. Кроме того, на выставке Эхирит-Булагатского района можно было продегустировать различные виды сыров и бурятский национальный напиток арсу, приготовленный из кислого творога с примесью муки.

Экспозицию, посвященную теме семьи, преемственности поколений, сохранению семейных традиций также представил Боханский район. Татьяна Атриковна Болихаева из села Хохорск рассказала о картинах, выполненных в технике шерстяной акварели. Татьяна Атриковна привлекает к творчеству внуков, чтобы знакомить их с обычаями, традициями бурятского народа. На многих картинах изображены почитаемые бурятами животные: коза, баран, конь, верблюд и бык, дарующие испокон веков людям все для жизни: одежду, транспорт и еду.

Экспозиция Осинского района продемонстрировала широкий спектр традиционных работ, созданных мастерами и художниками из Осинского района. Здесь были уникальные предметы деревянной резьбы, чеканки, а также другие виды народного искусства. Выставка позволила окунуться в богатство местной культуры и насладиться произведениями искусства, которые передают уникальный дух Осинского района. Здесь можно было увидеть эксклюзивные ножи работы Анатолия Дагдыновича Хамаганова и украшения ручной работы его дочки Розы Ивановой, картины местных художников. Игру шагай наадан представлял гостям мероприятия сам Николай Матвеевич Хамгушкеев — автор сборника “Шагаай наадан. Традиционные бурятские игры”.  

В конкурсе участвовало три района, но выбор представленных работ впечатлил, чувствовалось, что в оформление экспозиций вложено много труда и души. Участники напомнили всем гостям мероприятия, насколько важно ценить и поддерживать традиции своей семьи и своего народа, ведь это — наш опорный пункт и убежище в бешеном ритме современной жизни.

Работы конкурсантов оценивал экспертный совет в составе Шаракшиновой Елены Константиновны — кандидата филологических наук, доцента, заведующей кафедрой бурятской филологии Института Филологии, иностранных языков и медиа коммуникаций Иркутского государственного университета, Писарева Сергея Юрьевича — члена Союза художников России, Заслуженного художника России, Ухинова Зорикто Чимитдоржиевича — научного сотрудника МБУК “Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова”. Оценки выставлялись по следующим критериям: комплексность экспозиции, качество художественно-эстетического оформления стендов, индивидуальность и узнаваемость территории, использования современных технологий для раскрытия традиционного образа жизни бурят, организация и проведения работы с посетителями.

Гала-концерт “Сияние Белого месяца”

Гала-концерт “Сияние белого месяца” начался в 18:00 часов. Главное событие Белого месяца в Иркутске вобрало в себя самые лучшие, красивые творческие номера коллективов Иркутской области и приглашенных артистов Республики Бурятии. Режиссёрское руководство гала-концертом взял на себя Николай Хамгушкеев, помощником режиссера была Анна Иннокеткина.

В начале праздничного концерта зрителей поприветствовали и поздравили Руслан Александрович Дячук — заместитель министра культуры Иркутской области, Лариса Максимовна Романова —заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Александр Андриянович Стариков — директор ИОГБУК “Центр культуры коренных народов Прибайкалья”.

Руслан Максимович поблагодарил организаторов праздника за труд и пожелал всем прекрасного вечера, здоровья, счастья и удачи. Лариса Максимовна передала слова поздравления от имени руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Андрияновича Прокопьева и пригласила всех на благотворительный концерт детского танцевального коллектива Oripov dance studio в ДК “Орбита”: “Я приглашаю вас, потому что это наши дети, наше будущее, которые танцуют бурятские танцы, которые показывают нашу бурятскую культуру с самой лучшей стороны. Здоровья, счастья, процветания и благополучия!”.

Александр Андриянович поприветствовал присутствующих на двух языках: “Амар мэндэ, хүндэтэ манай харагшад, айлшад, нютагаархид. Та бүгэдэниие сагаан hараар, сагааалганаар амаршалнаб Добрый вечер, уважаемые зрители, гости! Я рад приветствовать вас на нашем гала-концерте! Искренне поздравляю всех с Года зеленого дракона. Говорят, что Год зеленого дракона считается одним из самых насыщенных! Хочу пожелать всем новых возможностей, идей, здоровья, достатка и чтобы все в ваших семьях было на высоте!”.  

Первое отделение концерта

Первое отделение концерта началось с ошеломляющей энергетики, что задало высокую планку для всего мероприятия. Это был вечер, отмеченный целым букетом  танцевальных номеров. Открыли вечер искрометные номера в исполнении Народного вокального ансамбля «Наранай туяа» (Руководитель: Гилязова Б. Ц. МО «ЭхиритБулагатский район) и Ансамбля  национального танца «Ангара» (Руководитель: Шаргаев Н. А. г. Иркутск).  Танец “Сэсэг” Народного хореографического коллектива “Грация” (Руководитель: Моргорова Б.Б., МО “Баяндаевский район”), открыл зрителям великолепие искусства движения, напоминая о расцветающем цветке Азии, а танец “Возвращение”, представленный Образцовым хореографическим коллективом “Найрамдал” под руководством Карцевой С.В. из МО “Аларский район”, вновь продемонстрировал силу и красоту коллективного исполнения, показывая слаженность юных танцоров. Полные гармонии и мастерства выступления Народных хореографических коллективов «Залуу наhан» (Руководитель: Намсараева Н.А., МО «Боханский район»), «Ангара» (Руководитель: Хамаганова В.И. МО «Нукутский район»), не только очаровали аудиторию, но и напомнили зрителям о вечных ценностях.  Каждое движение танцоров наполнено глубоким смыслом и стремлением к совершенству, превращая их выступления в настоящее искусство, которое общается с аудиторией на языке красоты и вдохновения.

Настоящим открытием для публики стал коллектив Oripov dance studio из посёлка Усть-Ордынский ( (Руководитель: Орипов Т.Т.), которые представили танцевальные постановки «Хатарла», «Нэгдэл», «Һэер шаалган». Их вступления были настолько живыми и эмоциональными, что зрители каждый раз не могли удержаться от аплодисментов.

Это детский танцевальный коллектив, который в течение вечера приковывал внимание к сцене  своими динамичными, яркими и неординарными танцами. Ребята двигаются как единый организм, захлестывая зал бурей эмоций! В номерах задействованы школьники разных возрастов, и примечательно, что каждый из них индивидуален. Кто же собрал и подготовил такую команду? А вот и он, кудрявый, высокий, худощавый молодой человек с идеальной осанкой. 

Тахир Орипов, основатель и и руководитель Oripov dance studio рассказал, о своем “детище” и немного о себе: “3 апреля студии исполняется 2 года. На сегодняшний день в студии занимается 260 ребят от пяти лет и старше. 

Началось все в 2021 году. В то время я — выпускник колледжа искусств Республики Бурятии — только приехал в посёлок и работал в “Степных напевах”. Работа в этом коллективе подарила мне огромный опыт, за что я очень благодарен. Я посмотрел танец совсем с другой стороны, еще больше проникся бурятской культурой. Проработав полгода в “Степных напевах”, я подумал, а что если создать свою студию? Смогу ли я? Сначала я сомневался, но меня поддержали близкие. Придумал название, создал логотип. На первый урок пришло 10—15 человек, и это было классно, значит я это делаю не зря! Начал работать параллельно в студии и в “Степных напевах”, вскоре понял, что нужно как-то определиться. За двумя зайцами побежишь и ни одного не поймаешь. Уезжая на гастроли, я понимал, что меня ждут дети, переживал. Как видите, выбор я сделал и ни чуточку не пожалел. 

У меня нет определенного метода, принципа в работе с ребятами, всё изнутри идёт. Но самая главная мысль “наша сила в единстве”. Вот нас сегодня 40 человек. Если мы не соберёмся и не будем как единый организм, мы ничего не добьёмся. Нужно всегда поддерживать друг друга, помогать. Только тогда мы достигнем определенного результата”.

Тахиру 22 года. Он уверен, что самое важное — это расти и развиваться, не оставаться на одном месте, чтобы не было стагнации. И учит этому своих подопечных. Желаем Oripov dance studio покорения новых вершин!

И, безусловно, концерт поразил богатой палитрой вокальных выступлений местных талантов. Самым трогательным было выступление Дианы Шадгаровой, которая исполнила песню “Харгана”. Этот номер, под руководством Б. Ц. Гилязовой из МО “Эхирит-Булагатский район”, оставил неизгладимое впечатление на аудиторию благодаря её прекрасным вокальным навыкам и эмоциональной подаче. Песня “Хадын саанаhаа”, в исполнении Александра Хантаева из города Иркутска, также поразила слушателей своей лиричностью и глубиной. Музыкально-хореографическая композиция “Колхозой басагадууд” в совместном исполнении фольклорного коллектива “Талын аялга” и Народного хореографического коллектива “Байгал” (руководители Осопова Н. С. и Атутова О.П. из МО “Нукутский район”), вдохновенно соединила музыку и движение, отражая дух сельской жизни и труда.  Песенные номера Екатерины Сабировой из Осинского района и ансамбля “Наранай туяа” под руководством Гилязовой Б.Ц. (МО “Эхирит-Булагатский район”) окутали зал нежными мелодиями, отражая душевную глубину бурятского народа.  Традиционно на сцене выступили артисты вокального ансамбля “Оhын залуушуул” под умелым руководством Сандановой Р.Р. из МО “Осинский район”. Они завоевали сердца слушателей блестящим исполнением композиций “Аба эжыдээ” и “Харахан”, теплотой, пробуждая в зале искренние чувства и эмоции. 

Завершением первого отделения стал великолепный номер Народного хореографического коллектива «Байгал» (Руководитель: Атутова О.П., МО «Нукутский район»). Этот финал первого отделения оставил неизгладимое впечатление на всех зрителей и создал невероятную атмосферу ожидания для второго отделения концерта.

Второе отделение концерта

Второе отделение концерта все ждали с особым чувством. Во-первых, приглашенные знаменитые артисты из Республики Бурятия — нечастые гости в Иркутской области. Их гастрольный график очень плотный, приехать в Иркутск получается примерно один раз в год, как правило, на Сагаалган. Поэтому их выступлений всегда ждут, всегда готовятся и покупают билеты всегда заранее.

Несравненная Бадма Ханда Аюшеева, народная артистка Республики Бурятия, абсолютная звезда бурятской песенной культуры. Артистка обладает уникальными вокальными данными, её голос проникает в самое сердце. “Душа бурятского народа”, “золотой голос Бурятии”, “самая любимая певица”, “бесценное сокровище” — это самая малая часть признательных слов, которыми награждают артистку почитатели её таланта.  Она исполнила песни, которым подпевал весь зал. Почти полторы тысячи человек пели лиричные “Эжыдээ” (“Мама”, сл. С. Бадмаевой, муз. Б. Батодоржиева) и “Абадаа” (“Отец”). И каждый в этот момент чувствовал большую любовь в своем сердце к самым близким и родным людям — к маме и папе, каждый вспомнил и мысленно поблагодарил своих родителей. “Мама — первое слово, мама — главное слово в каждой судьбе! Сердце матери видит дальше всех и чует лучше, чем чьё-либо другое сердце! Мама – это самое красивое слово, когда-либо произнесённое человеком! Сердце матери – это неиссякаемый источник чудес! Мама — это путевой клубок в твоей жизни, береги её! Материнские руки — это воплощение нежности! Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя — Мать! Вся гордость мира от матерей!!! “

Мягкий и глубокий тембр Заслуженного артиста Республики Бурятия Эрдэни Батсуха покорил зрительный зал с первых же звуков. В его исполнении прозвучали песни “Сагаан дали”, “Нүхэдтөө”, “Инагтаа”. Слова песни “Сагаан дали” практически все знают наизусть с самого детства, поэтому и подпевали артисту воодушевленно.

Заслуженная артистка Республики Бурятия Сэсэг Аюшеева исполнила яркие эстрадные композиции “Дуран тухай дуун”, “Буряадайм эхэнэрнууд”, “Туруушын дуран”. Перед тем как исполнить песню “Туруушын дуран” (“Первая любовь”), выйдя на сцену, артистка попросила всех зажечь фонарики на своих мобильных телефонах. Нежная лиричная мелодия песни, протяжные интонации повествовали о прекрасном и трогательном чувстве, о нежности первой любви, которое оставляет глубокий след в сердце каждого человека.

Интересной режиссерской находкой стал финал турнира “hэер шаалган” и демонстрация различных техник разбивания хребтовых костей костоломами разных поколений. Все это зрелищное действо проходило под энергичные и зажигательные ритмы песни “hэер шаалганай дуун» в исполнении Дугармы Цыреновой. Певица обладает невероятными вокальными данными, передавая эмоции и настроение, создавая атмосферу, которую невозможно забыть.

За теплую встречу, бурные аплодисменты, открытые эмоции артисты благодарили иркутскую публику, признаваясь в свою очередь, ей в любви.

Эрдэни Батсух: Я был в Иркутске много лет назад. Сегодня мне очень понравилось. Много зрителей. Впечатление очень хорошее. Сагаалган — большой народный праздник для Бурятии и Монголии.  Спасибо организаторам и иркутской публике! Удачи иркутянам!

Бадма Ханда Аюшеева: Раз в году я обязательно стараюсь быть с концертом в Иркутске. Как правило это конечно же во время Сагаалгана. Обожаю иркутских зрителей! Они так искренне встречают, что хочется петь и петь, голос сам льется. Буду стараться приезжать чаще. Спасибо!

После финальной песни “Сагаан hараар!” в исполнении Дугармы Цыреновой и народного хореографического коллектива “Байгал” из Нукутского района публика не хотела расходится. Все были воодушевлены и чувствовали единение. Организаторы постарались представить бурятскую культуру во всей ее красоте и многообразии, показать ее современность и одновременно укорененность в многовековых традициях.

Выход на сцену председателя шаманских общин Прибайкалья Амагзаева Александра Андреевича был приятной импровизацией программы и встречен долгими аплодисментами в зрительном зале. Александр Андреевич поздравил всех с Праздником Белого месяца, пожелал семейного благополучия и здоровья всем присутствующим. И сообщил, что в апреле 2024 года состоится IV Форум бурят Прибайкалья. “Приглашаю вас участвовать и не оставаться равнодушными к вопросам, которые касаются каждого из нас с вами”, – сказал Александр Андреевич. “Будем обсуждать концепцию развития бурятского народа. Работа будет идти по нескольким направлениям: культура и язык, молодежная политики и национальные виды спорта, развитие сельского хозяйства, духовность бурятского народа”.

Гала-концерт “Сияние Белого месяца” подошел к концу. Дорогие друзья! Пусть наступивший год зеленого дракона по лунному календарю принесёт в каждый дом удачу и радость, оправдает  надежды и исполнит самые заветные мечты, принесёт мир, здоровье, благополучие вам и вашим семьям!

Хүдэлhэн газартаа хүндэтэй, Ябаhан газартаа ямбатай, Һураhан газартаа hурагтай, Алтан дэлхэйдэ хододоо амажалтатай ябахатнай… Яалай!  Сагаан hараар! Сагаалганаар!

Впечатления зрителей

Юлия Гавриловна, Людмила Алексеевна: Очень хорошо! Замечательно! Прекрасный концерт! Особенно понравились Усть-Ордынские коллективы. Так зажигают они! Так хочется даже на месте танцевать, ноги сами просились в пляс.

Куклина Рита Павловна,  Куклина Людмила Пандаловна: Впечатления – во! Приехали специально на Гала-концерт из Нукутского и Заларинского районов. Очень понравилась организация, понравилось все! Но я, как нукутская, болею конечно же за наши нукутские коллективы.

Ясмина и Аня: Концерт нам очень понравился. Там выступают моя мама и моя сестра. Это большая честь выступать в концерте такого уровня. − Мне очень все понравилось. Такие коллективы, лучшие, прямо даже до мурашек.

Зарбаева Аюна Баторовна: Концерт еще не закончился, еще впереди второе отделение. Для меня удивительным открытием стал ансамбль “Арипов дэнс студио”. Новый интересный коллектив. Молодцы, что возрождают культуру, что это делает молодежь. От второго отделения ожидаю феерию.

Мы — гости из Агинского Бурятского округа. Для нас интересно увидеть культуру Иркутских бурят. Радует вся организация праздника. Радуют выступавшие дети, коллектив, солисты. Мы – гостим у иркутских родственников и решили сходить на концерт.

Мотошкин В.В. : Концерт очень хороший! Мастерство районных коллективов растет с каждым годом. Организатором хочу пожелать в Новом году успехов, здоровья, благополучия, чтобы осуществлялись мечты, чтобы любящие сердца всегда вас окружали.

Макарова А. В.: Я впервые на концерте. Впечатление очень позитивное, есть энергетика. Все номера разные, нет однообразия. Все энергично, костюмы очень понравились.

Фотоальбом праздника
Альбом гала-концерта


_______________

Пресс-служба ИОГБУК “Центр культуры коренных народов Прибайкалья”