Опубликовано 09 апреля 2024
Чувашской вышивке несколько тысячелетий. Еще ее называют культурным кодом нации.
Яркая искусная вышивка – национальная гордость чувашского народа, она с древних времён являлась не простым украшением для одежды и предметов интерьера, а особым языком, состоящим из различных узоров. Вышивание – один из самых распространенных видов декоративно-прикладного искусства в Чувашии. Девочку начинали учить этому искусству уже с 5-ти лет, с 12-ти она осваивала более сложные узоры и техники, и к совершеннолетию полностью готовила себе роскошное приданное, демонстрируя тем самым свое мастерство и умения в рукоделии. По вышивке, ее цветовой палитре, орнаментике, швам, интенсивности вышитого можно было много сказать о семье, о роде, социальном статусе и материальном положении человека, семьи, всего рода.
К настоящему времени этнографам и мастерам известно более 140 видов узоров и орнаментов и более 30-ти видов техник чувашской вышивки. Чувашский узор — это знаковое письмо, шифр-послание с разными значениями, схожее с руническими письменами. В орнамент закладывается смысл, который может отражаться на судьбе хозяина украшенной вышивкой одежды. Например, линиями обозначают жизненный путь и дорогу, рисунком животного — трудолюбие. Некоторые узоры — это конкретные имена людей и их предков, названия населенных пунктов и т.д. Солнце один из ведущих символов в чувашской вышивке расшифровывается как «источник жизни». Его вышивают в форме круга, крестика, квадрата или восьмиугольника.
Чуваши, переехавшие в Сибирь, в Иркутскую область считаются низовыми и при вышивании часто используют растительный орнамент, красные, черные и желтые цвета. Каждая деталь процесса вышивания, начиная от момента подготовки нитки и иголки имели свои секреты и даже сакральное значение. Так, например, нельзя было делать узелки, поэтому все настоящие мастерицы умели очень искусно прятать “хвостик” нити внутрь вышивки; нельзя было брать иголку в рот и т.д.
В 2020 году Глава Чувашии своим указом учредил День чувашской вышивки – 26 ноября.
Все это и многое другое узнали студентки первого курса Педагогического института ИГУ на мастер-классе, который провела Вероника Васильевна Тимофеева – руководитель общественной организации “Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области “Юлташ”, ведущий методист отдела традиционной культуры и культурно-массовой деятельности ИОГБУК “Центр культуры коренных народов Прибайкалья”. В уютном зале Ресурсного центра МКУ Город, который объединяет работу национально-культурных центров, собрались тринадцать участниц мастер-класса. Как выяснилось, не все современные девушки умеют и любят вышивать, многие впервые прикоснулись к этому искусству, практически впервые взяв в руки иголку и нитку. Но под интересный рассказ Вероники Васильевны о культуре и традициях чувашского народа, о современной деятельности по сохранению народных ремесел, под народные чувашские песни, волнение и сопротивление первых минут прошло, и все участницы начали учиться вышивать узор “Ласточкин хвост”.
“Ласточкин хвост” – это линейный геометрический двухсторонний орнамент, один из распространенных отделочных швов. Двухсторонний шов – это шов одинаковый и с лицевой и с изнаночной стороны. “Ласточкин хвост” часто встречается в орнаментировке женских рубашек, свадебных платков, головных уборов, а также сурпанов верховых чувашей. Вероника Васильевна объяснила всю схему вышивки от первого до последнего стежка, начертила ее на доске. Это важный начальный этап процесса изучения мастерства вышивальщицы. Постепенно на небольших отрезках канвы появлялся узор “ласточкиного хвоста”.
У каждой рукодельницы он получался свой, в зависимости от характера и заинтересованности своим делом. Те, у кого получалось быстрее, помогали своим однокурсницам, объясняли наравне с ведущей, как правильно делать стежки, как не запутать нитку, как заправить ее внутрь, чтобы не делать узелок, куда направить следующий стежек, чтобы получился правильный узор и т.д. Все девушки увлеклись вышиванием. А Вероника Васильевна продолжала рассказывать о традициях чувашских семей и очаровывать участниц мастер-класса народными песнями и присказками. Получилась настоящая атмосфера народных посиделок – теплая, увлекательная, познавательная, поучительная. А через три часа уже можно было увидеть результаты такой продуктивной работы.
Больше фото тут