Опубликовано 23 апреля 2024

19 апреля в Иркутске прошел IV Форум бурят Прибайкалья в стенах научной библиотеки имени В. Г. Распутина Иркутского государственного университета. Участники Форума собрались  для осмысленного диалога по ключевым проблемам и перспективам, которые определяют будущее бурятского народа в современной России. Мероприятие проводится впервые за 9 лет, предыдущий Форум состоялся в 2015 году.

Церемония открытия форума была освящена шаманами, прибывшими из различных районов Иркутской области. Молебен за успех мероприятия и благополучие региона подчеркнул глубокую духовную связь участников с историческими традициями бурятского народа.

Среди ключевых тем Форума были вопросы сохранения культуры прибайкальских бурят, родного языка, а также поддержка традиционных форм хозяйствования, которые являются основой экономики Усть-Ордынского Бурятского округа.  Ведущий пленарного заседания, заслуженный юрист России, профессор Байкальского госуниверситета, Сергей Босхолов подчеркнул: “Основная цель сегодняшнего Форума — сохранение культуры бурятского народа Прибайкалья как неотъемлемой части жизни Иркутской области, так и всего бурятского этноса Российской Федерации. В сохранении и развитии культуры каждого этноса — заключена огромная сила нашей Родины, нашей России”.

Приветственные слова прозвучали от почетных гостей: Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова, президента Всебурятской ассоциации развития культуры Чимита Бальжинимаева, задав тон для плодотворных обсуждений на секциях. Также к приветствиям присоединились Иннокентий Вахрамеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии, заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

В своем выступлении Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев осветил важность текущего исторического момента, отметив продолжение специальной военной операции и необходимость поддержки на фронте. Игорь Иванович выразил благодарность волонтерам и всем, кто поддерживает рубежи, а также акцентировал значение патриотического воспитания и передачи традиций через поколения. Глава региона также отметил роль Усть-Ордынского Бурятского округа как административно-территориальной единицы с особым статусом в Иркутской области, упомянув о Совете по делам округа, который возглавляет, и рассказал о государственной поддержке национальной идентичности и культуры коренного народа, о многочисленных региональных программах, направленных на развитие и поддержку культуры и спорта бурятского народа.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников также выразил глубокую благодарность за подвиг и героизм сыновей бурятского народа. Он подчеркнул слова президента Владимира Путина о необходимости сильных идей для нового времени, призывая к их обсуждению на площадках форума и активной работе по воспитанию молодежи в духе традиций, чтобы бурятская земля продолжала давать миру великих людей.

Президент МОД ВАРК Чимит Бальжинимаев выступил с приветствием на двух языках —  бурятском и русском, отметив уникальность собрания после долгого перерыва и необходимость интеграции всех бурят, проживающих в регионах России, Монголии и Маньчжурии, подчеркивая, что общий язык и культура остаются связующим звеном для бурят, независимо от их места проживания.  Чимит Валерьевич также выразил гордость за героизм бурят в специальной военной операции, известный во всем мире, и призвал к единству народа и взаимной поддержке для достижения силы и устойчивости, что было встречено бурными аплодисментами.

Прокопьев Анатолий Андриянович, заместитель Губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, представил доклад на тему “О реализации закона Иркутской области «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Босхолов Сергей Семенович выступил с проектом Концепции развития бурятского народа Прибайкалья до 2036 года.

На пленарном заседании выступил директор ИОГБУК “Центр культуры коренных народов Прибайкалья” Стариков Александр Андриянович, который представил  доклад «О деятельности ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья. Об основных итогах исполнения резолюции III форума бурят Прибайкалья».

Были отмечены значительные достижения в инфраструктурном развитии, включая строительство и модернизацию 140 новых и 160 существующих объектов, среди которых образовательные учреждения, культурные центры, районные больницы, ФАПы и объекты ЖКХ. Успешно реализованы государственные гранты на строительство семейных ферм, начинающих фермеров и агростартапов, а также укрепление материально-технической базы кооперативов и откормочных площадок для КРС. В рамках поддержки бурятского языка реализуются  образовательные программы для школ и дошкольных учреждений, а также открыта новая специальность в Боханском педагогическом колледже, подготавливающая учителей начальных классов с правом преподавания на бурятском языке.

Говоря о деятельности Центра культуры коренных народов Прибайкалья, Александр Андриянович отметил важную роль Центра в культурной жизни многонационального региона.  Ежегодно организуя свыше 50 культурных мероприятий, Центр активно поддерживает и развивает культуру, язык и традиции бурятского народа.

На пленарном заседании прошла презентация книги “История Усть-Ордынского Бурятского округа”, подготовленная коллективом историков, в том числе преподавателей Иркутского государственного университета. Профессор Лев Михайлович Дамешек, один из соавторов, дополнил презентацию глубоким анализом и обсуждением ключевых событий местной  истории.

Работа круглых столов Форума

После завершения пленарного заседания участники IV Форума бурят Прибайкалья разделились на четыре тематические группы, чтобы продолжить обсуждение в рамках круглых столов. Каждый из круглых столов был посвящён ключевым вопросам культурной и социальной жизни бурят:

  • “Перспективы развития традиционных форм хозяйствования бурят Прибайкалья”
  • “Этнокультурные традиции как основа формирования национальной идентичности молодежи бурят Прибайкалья”
  • “Бурятский язык в системе образования: ценностные ориентиры и практика”,
  •  “Сохранение и развитие традиционной культуры и духовности бурят Прибайкалья”.

Эти дискуссии позволили глубже погрузиться в актуальные темы и разработать конкретные предложения по каждому направлению.

На секции  “Сохранение и развитие традиционной культуры и духовности бурят Прибайкалья” выступил Александр Андреевич Амагзаев, председатель Централизованной религиозной организации “Совет шаманских общин Иркутской области”. Его доклад был посвящен роли духовности в формировании национальной идентичности. Александр Андреевич акцентировал внимание на том, что в современном мире материальные ценности часто превалируют над духовными, отмечая, что даже в религиозных учениях присутствуют покровители материального богатства. Он подчеркнул, что для бурятского народа исторически главными ценностями являются продолжение и укрепление рода, здоровье и благополучие семьи.  “Будущее нашего народа заключается в возрождении наших обычаев, традиций и верований, а также укреплении родовых связей. Это не просто восстановление утраченных аспектов нашей культуры, это возрождение духа народа, его величия и уникальной сущности” — заявил председатель религиозного объединения.

С докладом «Внедрение новых форм мероприятий и их успешная реализация на примере деятельности ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» выступила Серафима Балданова, заместитель директора по организационной и методической деятельности. Серафима Николаевна начала с исторического экскурса, напомнив о важном событии 1991 года, когда иркутские буряты собрались на конференции, чтобы обсудить насущные проблемы и задачи своего народа. Тогдашние решения и инициативы заложили фундамент для деятельности Бурятского культурного центра, став вершиной общественных усилий по сохранению национальных ценностей и языка.

Основываясь на этом фундаменте, Центр культуры коренных народов Прибайкалья развивался и расширял свою деятельность, включая организацию курсов по бурятскому языку, создание фольклорных ансамблей и проведение культурных фестивалей. Огромную поддержку и помощь Центру оказывали администрация Иркутской области, администрация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, руководители районов, спонсоры. В разное время в состав Президиума центра входили руководители области, округа и районов, люди, неравнодушные к судьбе своего народа.

В своём докладе она подчеркнула важность просветительской работы, которая помогает молодежи не только узнавать, но и чувствовать свою принадлежность к бурятскому народу через язык и культуру. Проект “Заншал”, который в переводе с бурятского означает “традиция”, является примером такой работы, где обучение языку происходит через погружение в культуру. Благодаря этому проекту дети и взрослые знакомятся с богатым наследием своего народа, его искусством, обрядами и фольклором.

Серафима Николаевна: «Начиная с мая 2022  года, участники побывали в Ольхонском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Нукутском, Усть-Удинском, Аларском районах, в п. Маркова, п. Большое Голоустное Иркутского района. На каждой из этих территорий состояние  бурятской языковой среды на разных уровнях. В различной степени уделяется внимание бурятскому языку в учебных  программах местных школ. Многое зависит от заинтересованности местного населения. Поэтому в одних местах «Заншал» стоит в ряду других действий, которые осуществляют местные инициативные жители для поддержания бурятского языка, в других он проходит как единичное событие, способствующее оживлению знаний о бурятской культуре. Проект «Заншал» может быть импульсом для развития интереса к бурятским традициям. Несомненно одно – язык должен быть живым и присутствовать не только на занятиях, но и в быту.

Наряду с этим, мы находимся в постоянном творческом поиске и решении задач, которые в процессе деятельности обретают систематический характер. Это понимание того, что необходимо модернизировать подход к реализации мероприятий, менять концепцию работы, так как для изменений динамики развития культуры, языка в целом в положительную сторону необходимо идти в ногу со временем, использовать новые современные технологии, изучать положительный опыт проведения и организации мероприятий учреждений культуры, общественных организаций как своего региона, так и учреждений культуры в регионах этнической Бурятии – это республика Бурятия, Забайкальский край (Агинский бурятский округ). Поскольку проживая территориально в разных регионах, у нас одна общая и большая миссия – сохранение нации, а культура и язык – это основные столпы любого народа». 

Серафима Николаевна добавила, что культура и язык бурят — это не просто средства общения, но и единый неиссякаемый источник духовной силы. Она призвала всех участников форума и бурятский народ в целом к активному участию в культурной жизни, чтобы не только сохранить, но и обогатить уникальное культурное наследие бурят для будущих поколений. “Назрела необходимость совместного обсуждения планов мероприятий, обмена опытом, консультаций исходя из потребности населения, так как мы видим со стороны проявление активности в ряде мероприятий, обсуждений, посещений, обращений. Необходим комплексный анализ по итогам деятельности учреждений культуры, общественных организаций, для понимания в какую сторону двигаться в плане выбора приоритетных форм и методов для более качественного результата.” — отметила заместитель руководителя.

________

О резолюции

На завершающем этапе IV Форума бурят Прибайкалья была сформирована резолюция, в которую вошли предложения от различных секций и участников. Важным аспектом культурного развития стало предложение от Совета шаманских общин Иркутской области по строительству современного молодёжного этнокультурного центра «Гэсэр» в Ольхонском районе. Помимо этого, предложено создание клубов и кружков для изучения бурятского языка и традиций в населенных пунктах, где компактно проживают буряты.

В духовной сфере, по решению шаманов, предложено использовать исключительно молочные продукты в религиозных обрядах и тайлаганах, исключая спиртные напитки. Также запланирована работа по обозначению и реставрации сакральных мест шаманистов в Иркутской области.

Еще одно важное предложение от секции по культуре. Это возрождение традиционных праздников, таких как Осенний Сагаалган, который совпадает с Покровом. Праздник подчеркивает необходимость сохранения исторических традиций.

В области традиционных форм хозяйствования, участники круглого стола обсудили значимость животноводства и земледелия для жизнедеятельности региона. Были высказаны предложения о включении в резолюцию положений о поддержке традиционных форм хозяйствования, выделении квот на промышленный улов рыбы и нерпы, а также мерах поддержки малых форм хозяйствования в рыболовстве, включая создание искусственных нерестилищ и выпуск малька в акватории Байкала.

Молодёжное движение в Прибайкалье набирает обороты

Результаты работы круглого стола, посвященного молодежной сфере, оказались неожиданными и весьма плодотворными. Более 40 активистов собрались, чтобы поделиться своими идеями, обсудить новые предложения и выработать стратегии. Одним из ключевых решений стало признание молодёжью важности освоения и использования родного языка не только на публичных мероприятиях, но и в повседневной жизни.

Участники предложили создание студенческих и молодежных сообществ, в том числе читальных клубов на родном языке и поэтических турниров. Также было предложено сотрудничать с меценатами для организации специальной премии, которая бы отметила молодёжь, предлагающую инновационные проекты по развитию родной культуры.

Обсуждались идеи о публикации эпоса Гэсэр в различных версиях, не ограничиваясь только эхирит-булагатским вариантом, и поддержке фестиваля Гэсэриада. Было предложено создать молодежные советы при культурных учреждениях, которые будут заниматься вопросами этноспорта, культуры и языка. В некоторых районах такие советы уже функционируют.

Кроме того, молодёжь выразила поддержку идее проведения Осеннего Нового года, совпадающего с Покровом, и создания регионального фестиваля по hэер шаалган, который должен стать не менее значимым, чем “Алтан Мундарга”.

Резолюция Форума была принята участниками Форума единогласно. IV Форум бурят Прибайкалья завершился, оставив после себя обширный спектр мнений, предложений и задач, направленных на дальнейшее укрепление культурной и экономической жизни бурят. Принятые решения и мероприятия, запланированные на будущее, подчеркивают необходимость активного участия всех слоёв населения в жизни своего народа. Стратегический подход к развитию языка, культуры и экономики, реализация новых программ и культурных проектов отражают общую ориентацию на сохранение уникальной идентичности и продолжение исторического наследия бурят Прибайкалья. Таким образом, Форум стал не только площадкой для обмена мнениями, но и катализатором для реальных изменений в жизни бурятского народа.

Фотоальбом Форума доступен по ссылке