Опубликовано 03 мая 2024

Уважаемые земляки!

Для участия в больших тайлганах важно предварительно выполнить все домашние обряды. Обязательным условием участия в тайлганах является неукоснительное соблюдение установленных правил поведения на обрядах (см. приложение).

ПРОЕКТ

ГРАФИК ТАЙЛАГАНОВ В 2024 ГОДУ 

25 маяОткрытие Небесных вратг. Иркутск, остров Комсомольский. Начало в 11:00 часовОрганизаторы: Местные религиозные организации шаманов города Иркутска “Байкал” и  “Сулдэ”. Контактный телефон для оформления заявки и перевода пожертвований: +7 950 070-84-08 (Елена Андреевна Б.)
25 маяТайлаган Хан Хото баабаю — хозяину Ольхона и великим хаатам.Ольхонский район, гора Ёрд.
Начало в 12:00 часов.
Тайлаган с участием всех бөө-шаманов Иркутской области.  На обряд приглашены мужчины. Для подачи заявки см. информацию ниже.
22 июня «Зулхэ ноёдто тайлаган» в защиту земляков, участвующих в СВОКачугский район, Шишкинские писаницы.Начало в 11:00 часов.Тайлаган Хозяину реки Лены (Зулхэ) Ажирай-хану — покровителю образования, военного искусства, а также обряд “Хүйтэнэй”, с участием всех бөө-шаманов Иркутской области.
На обряд приглашены мужчины. Для подачи заявки см. информацию ниже.
6 июляУхэр Манхай тайлаганЭхирит-Булагатский район. Место тайлгана находится на западе в нескольких километрах от посёлка Усть-Ордынский. К месту шаманского процесса в гору от д. Малая Кура ведет единственная грунтовая дорога. С места проведения обряда видна западная часть Усть-Орды.Начало в 11:00 часов.Ухэр Манхай — место захоронения племенного материнского последа булагатов. По преданию сюда помещен послед от рождения Буха нойона.Тайлаган с участием всех бөө-шаманов Иркутской области. Для подачи заявки см. информацию ниже.
13 июляОбряд Тулма ноёну — хозяину города Иркутскаг. Иркутск, остров Комсомольский.Начало в 11:00 часовОрганизаторы: Местные религиозные организации шаманов города Иркутска “Байкал” и  “Сулдэ”. Контактный телефон для оформления заявки и перевода пожертвований: +7 950 070-84-08 (Елена Андреевна Б.)
3 августаАрын 13 ноёд тайлаганОстров Ольхон.Начало в 11:00 часовОрганизаторы: Местные религиозные организации шаманов города Иркутска “Байкал” и  “Сулдэ”. Контактный телефон для оформления заявки и перевода пожертвований: +7 950 070-84-08 (Елена Андреевна Б.)
13 сентябряЗакрытие Небесных вратг. Иркутск, остров Комсомольский.Начало в 11:00 часовОрганизаторы: Местные религиозные организации шаманов города Иркутска “Байкал” и  “Сулдэ”. Контактный телефон для оформления заявки и перевода пожертвований: +7 950 070-84-08 (Елена Андреевна Б.)
Точная дата будет утверждена 25 мая.Планируется тайлаган Буха нойону в Тунке. Тайлаган будет проведен с участием всех бөө-шаманов Иркутской области.

Организатор: Централизованная религиозная организация «Совет шаманских общин Иркутской области»

Для участия необходимо направить заявку на почту Совета шаманских общин Иркутской области по адресу: booirk@yandex.ru по форме:

Фамилия, имя, отчествоРод, подродМестность происхождения (село, улус и т.д.)
Иванов Иван Ехэ абзэОлой
  

Размер денежного пожертвования — с каждой семьи до 300 рублей.

Набор продуктов для подношения: заваренный черный чай, молоко, тарасун, готовый саламат (зθθхэй), сигареты, спички. 

Женщины (арюун) также могут присутствовать вблизи от участников. Обряд исполняют мужчины.

Верующие, которые не смогут приехать на обряд, но желают, чтобы шаманы включили их имена в молитвенные чтения, должны направить списки имен на почту booirk@yandex.ru.

По всем вопросам звонить: +7 950 120 68 69 (Александр Андреевич, председатель Совета шаманских общин Иркутской области); +7 924 625 64 50 (секретарь Любовь Сергеевна).

Приложение

 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ УЧАСТНИКА ШАМАНСКОГО ОБРЯДА

1. Соблюдать строго во время любых обрядов условие «арюун» – чистая семья. Имеется в виду: запрещается участие любого члена семьи в обряде, если у кого-либо из женщин семейства наступили «критические дни», или эти дни имеют место у женщины, в доме которой заночевал будущий участник тайлгана. Обойти эту ситуацию можно следующим образом. Ночь перед тайлганом провести в чистой семье и отправиться на обряд, не заходя домой.

2. Провести до проведения любого тайлагана домашние обряды.

Примечание: В качестве обязательного домашнего обряда эхиритские буряты проводят кормление «монгола»: сначала в доме, где живут, а затем — один раз в три года — на малой родине. Семьи, которые содержат скот, проводят обряд кормления «монгола» два раза в год: в апреле, когда приходит время выпускать животных на пастбища, и осенью, после праздника Покрова, когда начинаются морозы и скот нужно загонять на ночь в помещения. Если у семьи нет скота, обряд кормления «монгола» можно провести один раз в год, после Покрова, что совпадает с Новым годом по бурятскому календарю. В некоторых семьях количество мест для кормления «монгола» достигает десяти и более. В таких случаях проведение обряда с прикладыванием к спиртному на каждом месте становится затруднительным. Часто к концу обряда человек оказывается уже под сильным воздействием алкоголя. В таких ситуациях рекомендуется следующая методика: на каждом месте кормления не прикладываться к спиртному, равно к молоку, чаю, саламату и мясу, а молоко, спиртное, чай, саламат и мясо принимать только после последнего места кормления “монгола”.

3. Приезжать мужчинам на тайлаган опоясанным ремнем, в головном уборе, закрытой обуви. Желательно иметь при себе рюмку, нож, кружку и миску.

4. Приезжать женщинам на тайлаган в платке, в платье или юбке. Брюки не желательны. Не возбраняется носить поверх брюк юбку. Губы не красить. Не заходить женщинам в запретные места проведения обряда. Часто встречаются женщины, установившиеся сами себе исключительность, и надо прилагать усилия, чтоб они соблюдали это требование.

5. Брать с собой продукты питания в количестве для своего употребления.

6. Участникам съезжаться только на место тайлгана, расположение которого узнавать у соответствующих ответственных родов, племен, деревень, сел. Много времени уходит, если сборы назначаются в одном месте, а тайлган проводится на другом. Стараться не опаздывать. В большинстве случаев начало обряда намечается на 10 час.

7. Соблюдать последовательность проведения тайлгана. Строго соблюдать те обычаи, которые приняты на этой местности, в этом роду. Один и тот же тайлган может проводиться в разных местах по-разному. Это тот самый случай, когда говорят: «Не лезь в чужой монастырь со своим уставом». Интересоваться и знать особенности проведения тайлгана.

8. Благодушно относиться ко всем участникам обряда. Не сквернословить, не употреблять нецензурные выражения. Бывают обряды, на которых нельзя кричать, громко разговаривать.

9. Составлять, если в этом есть необходимость, списки каждой семьи в двух экземплярах, один из которых должен находиться у члена семьи-участника обряда.

10. Запрещается категорически привозить спиртные напитки. Размеры спиртного определяются и закупаются организаторами тайлгана. Излишнее количество спиртного автоматически превращает тайлган в безобразное зрелище – пьянку. И поскольку женщинам не дано права совершать обрядовые действия, то на   местах их сбора выпивка вообще не желательна.

11. Принимать активное участие во всех мероприятиях проводимого обряда: поднести дрова, воду, котлы, разжечь и поддерживать огонь костра, участвовать в разделке и обработке мяса, уборке территории.

12. Не раздувать огонь при разжигании костров. При этом пользоваться только спичкой. Зажигалка не годится.

13. Собрать и увезти мусор по завершении обряда.