Опубликовано 25 июля 2024
Лучших представителей тофаларов, самых сильных, спортивных, красивых и талантливых, а главное знающих и чтящих традиции своего народа выбрали на празднике в поселке Нерха Нижнеудинского района Иркутской области. Именно здесь, в удалении от цивилизации, в конце прошлой недели прошло большое событие – национальный общеродовой праздник «Аргамчи-Ыры».
Тофалары или тофа ранее называвшиеся карагасы (черные гуси) – это коренной народ Сибири. Их осталось совсем немного – чуть больше 700 человек по данным последней переписи. Они считаются единственными в мире горными оленеводами и населяют изолированную территорию Восточных Саян. Проживают в основном в поселках Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха Нижнеудинского района Иркутской области, попасть в которые можно только вертолетом или, при условии хорошей погоды, подготовленным для бездорожья транспортом. Именно из этих поселков, а также из Нижнеудинска и Иркутска приехали гости на праздник в Нерху.
Для тофаларов «Арагмчи-Ыры» или арканьи игры – это крупнейшее и знаменательное событие, особый праздник, имеющий очень давние корни. В старину этот кочевой народ собирался раз в год на народное собрание или, как называлось и до сих пор часто называют так, суглан. В это время сдавалась пушнина, закупался провиант, решались административные и хозяйственные вопросы, а еще проходил праздник: соревновались в меткости и ловкости, молодежь выбирала себе пару, пели и танцевали. В наше время арканьи игры остались таким праздником.
«Аргамчи Ыры» открыл мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев. Приветствуя участников и гостей, глава поздравил всех с долгожданным праздником и подчеркнул:
«Сегодня праздник собрал всех жителей Тофаларии, а тофалары хоть и маленький, но гордый народ. И только у того народа, который знает свои традиции, который помнит свои корни, есть будущее. Тофалары именно такие».
Также на открытии с приветствием выступил представитель Центра культуры коренных народов Прибайкалья Максим Арзаев:
«Праздник имеет огромное значение в деле сохранения уникального культурно-исторического наследия тофаларов, способствует сохранению культурного многообразия нашей страны и повышению национальной устойчивости. Надеюсь, сегодня он порадует самобытностью и мастерством участников, а главное – положительными эмоциями».
Силовой блок «Аргамчи-Ыры» открылся верховым забегом на конях, на которых, кстати, тофы смотрятся не менее органично, чем на оленях. Затем 12 представителей своих родов боролись за звание богатыря-мэргэна Тофаларии и демонстрировали силу, стойкость и ловкость: стрельба из лука в небольшую мишень, метание аркана на натуральные оленьи рога, прикрепленные к дереву, борьба на выбывание, перетягивание палки. Завершило состязание поднятие большого камня, который нужно прислонить к дереву – кто выше.
После подведения итогов по каждому этапу лучшим мэргэном Тофаларии признали Сергея Сухомлина. Призом ему стал снегоход. Кстати, приз за второе место – спортивный мотоцикл, за третье – бензопила.
В рамках праздника прошли конкурсы по номинациям: «Хозяйка/хозяин чума», «Мастер народных промыслов», «Кухня». Главным критерием стала аутентичность, умение объяснить представленное и использование наименований на тофаларском языке. Все мероприятие сопровождали выставки с изделиями народных мастеров, желающие могли отведать исконно тофаларские блюда, подготовленными мастерицами, побывать в настоящих чумах, крытыми по-летнему берестой и, отдавая дань современности, брезентом. Все это великолепие подготовили представители Тофаларского, Нерхинского, Верхне-Гутарского муниципальных образований.
Макар Тоболаев, директор муниципального казенного учреждения культуры Нерхинского муниципального образования:
«Прошло одно из самых значимых мероприятий, направленных на популяризацию тофаларской культуры, где можно было увидеть национальный быт и особый колорит нашей Тофаларии. Особое значение лично для меня вызывает то, с каким трепетным подходом каждый участник отнёсся к данному мероприятию, с какой любовью и преданностью к своей культуре! Я думаю, пока такие люди живут в Тофаларии мы будем жить, а не существовать, нация тофалар не угаснет, а будет процветать в душе каждого человека, который хоть капельку соприкоснулся с нашей маленькой страной Тофаларией».
Также в Нерхе прошло еще одно мероприятие – конкурс красоты и таланта «Сылтыс-Тофа» («звезда Тофаларии»), в котором участвовало пять прекрасных представительниц своего народа. Зрителям и жюри они продемонстрировали все то, что должна уметь истинная женщина-тофа: это кулинарное мастерство и навыки бисероплетения, умение самостоятельно подготовить наряд и его демонстрация на большой сцене, театральное искусство, знание легенд и сказок тофаларов, прочтение стихов и исполнение песен на родном языке. По результатам подведения итогов по каждому этапу гран-при конкурса получила Оксана Илькова из поселка Алыгджер. В торжественной обстановке ей вручили швейную машинку.
По результатам конкурсов все участники награждены дипломами и ценными подарками.
Праздником со сцены руководили яркие и харизматичные ведущие: Михаил Кингараев, заместитель директора по творческой работе Районного центра народного творчества и досуга (Нижнеудинск), и Ольга Буракова, руководитель народного ансамбля танца «Дыырак-Ибилер» (п. Алыгджер). Также по разным конкурсам работало строгое и компетентное судейское жюри.
Справка.
Национальный праздник проводится в рамках государственной программы Иркутской области «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2024 годы.
Мероприятие организовано Районным центром народного творчества и досуга и МКУК Нерхинского муниципального образования при поддержке Министерства культуры Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», Управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям и администрации Нижнеудинского района.