Опубликовано 11 октября 2024
Интервью с Евгенией Гомбоевой, председателем ИРОО “Этнокультурный центр народов Севера”
Иркутскому этнокультурному центру народов Севера в этом году исполняется 10 лет.
Сегодня основатель и председатель Центра Евгения Гомбоева расскажет о деятельности организации. За прошедшее десятилетие Центр стал важной площадкой для сохранения и популяризации уникального культурного наследия коренных народов Севера Иркутской области. Как изменился Центр за эти годы, какие проекты вдохновляют команду, и каковы мечты о дальнейшем развитии и другие интересные моменты, узнаем из первых уст.
С чего начинается история Этнокультурного центра народов Севера
Юридический статус наша организация получила в 2014 году, а до этого мы принимали участие в различных фестивалях, праздниках в городе Иркутске. В основном, я и мой сын, в то время он учился в школе.
Предыстория создания Центра такова. Я в 2009 году переехала в Иркутск из Республики Бурятии. Участвуя в различных фестивалях и представляя эвенкийскую культуру, сталкивалась с тем, что люди видели наши национальные костюмы, подходили и начинали говорить об Якутии. Приходилось объяснять, что здесь, в Иркутской области, проживают эвенки, коренной народ.
В 2013 году был написан проект «Этномастерская «Олан» как площадка для сохранения, развития и популяризации культуры коренных малочисленных народов Иркутской области», поддержанный грантом конкурса социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Мы успешно его реализовали. Потом уже появилась идея создать на основе мастерской этнокультурный центр, так как нужен был юридический статус организации для написания проектов.
Я стояла у истоков создания этого центра. Потом появились единомышленники среди представителей коренных малочисленных народов, проживающих в городе Иркутске и близлежащих районах, нашлись также люди из Усть-Ордынского Бурятского округа с эвенкийскими корнями.
Какие основные цели и задачи ставились перед центром в самом начале?
Основные цели, задачи – это сохранение, возрождение, развитие, популяризация эвенкийской и тофаларской культуры. Кроме этого, мы участвуем в разработке различных государственных программ, сотрудничаем с органами власти, с другими национально-культурными центрами, издаем литературу, методические пособия и так далее.
Какие значимые события или мероприятия вам удалось организовать за эти 10 лет?
Был реализован проект, который включал экспедиции в районы проживания коренных малочисленных народов, оказание методической помощи населению. В самом городе Иркутске мы тоже проводили работу: презентации и мастер-классы по ремеслам в школах, детских садах.
Мы возродили праздник Икэнипкэ – Новый год по эвенкийскому календарю. Он проходит в начале июня.
Наша организация участвует в городских и региональных мероприятиях, касающихся коренных малочисленных народов, часто координирует их. Например, хороший проект был “Байкальская межрегиональная языковая школа “Турэн””, организаторами которой были Иркутская региональная общественная организация “Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области” и Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Потом было приглашение и поездка в Эвенкийский национальный округ в Китайской Народной Республике, где мы проводили курсы по пошиву костюмов для безработных эвенков. Событий было много и все они были значимы в той или иной степени.
Как центр способствует сохранению и популяризации эвенкийской культуры среди молодёжи, как вы работаете над вовлечением молодого поколения в культурные программы, проводимые центром?
Одна из основных задач у нас – это привлечение молодёжи. Студенты приезжают из районов на учёбу, и мы как-то стараемся их привлекать. У нас активные девочки были в своё время из Бодайбинского района. Сейчас они закончили учёбу, разъехались, но продолжают общественную работу уже у себя на местах.
Какие проекты или инициативы планируется реализовать в ближайшем будущем?
Конечно, развитие нашего Центра дальше будет продолжаться. Уж давно у нас есть идея создания этнокомплекса под открытым небом, будем работать над ее воплощением.
Сейчас я написала проект на президентский грант по пошиву костюмов и развитию мастерских, для того, чтобы у тех, кто проживает на отдаленных территориях, был хоть какой-то источник заработка. Ведь способности у людей есть, но они не знают, как их реализовать. Поэтому мы решили создать проект по поиску людей, способных не только делать что-то руками, но и продвигать результаты своих трудов. Будут поездки в районы, проведение там мастер-классов. Планируется в рамках этого проекта своего рода просвещение, как, например, заниматься малым предпринимательством, что такое интеллектуальная собственность и как ее защищать, потому что это сейчас очень актуально. Хотелось бы сделать интересный проект по этническому гастрономическому туризму. Радует, что общины начинают проявлять интерес к проектам – совсем недавно помогла тофаларской семье написать проект по самозанятости. Сейчас они его успешно реализуют.
В Иркутске мы сотрудничаем с другими национальными центрами на площадках различных фестивалей, праздников. И благодаря этому взаимодействию часто появляются интересные идеи. Вот, к примеру, вы же знаете, что каждый народ по-своему печет хлеб. Можно сделать такой проект, как, допустим, мы, эвенки, пришли к белорусам и делаем мастер-класс по изготовлению эвенкийской лепёшки, а в это же время их мастер показывает, как печь белорусский хлеб, что-то в таком духе.
Какую роль играет центр в повседневной жизни эвенкийского сообщества?
В повседневной жизни к нам обращаются члены Центра с различными вопросами, не только по культуре, но и, например, помочь устроить ребенка в детский сад или поступить в какое-то учебное заведение. Различные бытовые проблемы стараемся решать. Ну и, конечно же, администрация города идёт навстречу, содействует решению этих вопросов.
Наш Центр оказывает методическую помощь не только в Иркутской области, но в других регионах. Красноярский край, Республика Бурятия, помогаем в написании грантов.
Есть ли у вас особая гордость за достижения конкретных людей или коллективов, связанных с центром?
Я бы хотела сказать, у нас при центре есть также самодеятельный фольклорный коллектив «Биракан». В своё время это была инициатива Оксаны Серебренниковой. Она взялась активно за развитие ансамбля, мы разучили несколько песен на эвенкийском языке. Сейчас мы выступаем не только на площадках города, но и выезжаем за его пределы, участвуем в межрегиональных, всероссийских мероприятиях. Хотелось бы отметить Надежду Максимову. Она только приехала из Бодайбо после девятого класса и сразу приняла участие в конкурсе «Цветок Байкала». Потом и дальше, конечно, выступала на различных площадках. Алевтина Алексеева внесла хороший вклад в деятельность организации.
Какие программы или мероприятия вы считаете наиболее успешными и почему?
В течение года мы реализуем проект, популяризируем культуру разнообразными способами: выступаем на различных концертных площадках, проводим мастер-классы, презентации. Кстати, в июне этого года мы участвовали в международном проекте, там выступили с коллекцией эвенкийских костюмов “Аристократы Сибири”, вместе с делегацией Иркутской области представляли культуру эвенков, проводили также мастер-класс, который вызвал большой интерес, ну и костюмы, конечно, наши понравились.
Недавно нас пригласил канал НТВ для показа национальной кухни. В конце ноября программа должна выйти.
Какое значение имеет Центр для сохранения традиционных ремёсел и обычаев эвенков?
Значение центра очень большое, потому что мы работаем не только в городе Иркутске, но и по всей области, проводим мастер-классы. К нам обращаются за различной методической помощью. Стараемся помогать представителям коренных малочисленных народов писать социально значимые проекты, ведь люди живут на отдаленных территориях, связь плохая, информация тоже плохо поступает туда. Но с нашей помощью несколько общин выиграли проекты, успешно реализовали их.
Как вы видите развитие культурного эвенкийского центра на следующие 10 лет?
Планов много. Важно привлекать молодежь. Приходят новые люди, мы налаживаем работу с ними. С 14 октября начинается реализация нового проекта, написанного Союзом мастеров “Оникс”, в котором наш Центр выступает партнером. В рамках этого проекта мы проводим курсы по пошиву эвенкийского костюма. Приедут люди из северных районов, и в течение недели мы будем плотно заниматься изучением пошива эвенкийских костюмов. Много чего в этом деле утрачено, а люди сейчас интересуются, хотят носить национальную одежду и показывать свою самобытность. Чувствуется, что в настоящее время уровень самосознания повышается. Очень много людей, которые хотят развиваться, что-то делать, а не просто получать государственную поддержку. Я очень поддерживаю таких людей, которые делают что-то своими руками, думают своей головой.
Этнокультурный центр народов Севера на протяжении 10 лет ставит перед собой цели и идет к их реализации. Эта организация – важное связующее звено между народом, культурой и современным обществом, которое играет важную роль в сохранении уникальности и многообразия культурного наследия нашего региона. Благодаря деятельности основателя Центра Евгении Бато-Мунхоевны Гомбоевой, её лидерским качествам, энтузиазму и преданности делу, Этнокультурный центр народов Севера продолжает динамично развиваться и привлекать внимание к богатому культурному наследию своего народа.