Опубликовано 21 октября 2024
19 октября 2024 года в городе Свирске в Доме культуры “Русь” состоялось мероприятие под названием “Шэнэ жэл”, посвященное празднованию Нового года прибайкальских бурят. Событие собрало желающих отметить Новый год по древней бурятской традиции и лучше узнать культуру и обычаи народа.
С древних времен буряты праздновали наступление Нового года в то время, когда скот, принеся весной приплод, нагулял достаточно жира за лето, закончены все полевые работы, собран урожай. В это время скотоводы прибавляли год себе и поголовью. С приходом православия в Сибирь западные буряты стали отмечать и праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). И по сей день гармонично сосуществуют и переплетаются две культуры. И весь месяц люди поздравляют друг друга с праздником: дарят подарки, накрывают столы, посещают родственников и друзей. Браки, заключенные в это время, считались самыми крепкими и благополучными.
Гостей праздника приветствовал Павел Преловский, заместитель мэра города Свирска по социально-культурным вопросам, поблагодарив организаторов мероприятия за возможность узнать традиции бурятского народа.
Александр Стариков, директор ИОГБУК “Центр культуры коренных народов Прибайкалья”, в свою очередь, поздравил всех присутствующих с праздником, вручил памятные подарки и благодарственное письмо Елене Твердохлебовой, заведующему структурным подразделением ДК “Русь” муниципального бюджетного учреждения “Городской центр культуры”.
Праздник начался с мастер-классов в фойе Дома культуры. Анна Иннокеткина, ведущий методист Центра культуры коренных народов Прибайкалья, учила местных жителей играть в шагай наадан. Ринчин-Ханда Лубсанова, преподаватель студии “Хараасгай”, познакомила гостей праздника с бурят-монгольской письменностью.
Кульминацией “Шэнэ жэл” стал праздничный концерт, на котором выступили артисты из Иркутска и Одинска.
Ансамбль национального танца “Ангара” поразил зрителей мастерством и артистизмом. Участники ансамбля представили традиционные и современные бурятские танцы, наполненные глубоким символизмом. Они продемонстрировали не только технику исполнения, но и богатство бурятского фольклора, включая использование национальных костюмов, музыки и хореографии.
Образцовый хореографический ансамбль “Гэсэр” зажег зал своей энергией, яркими хореографическими номерами. Артисты продемонстрировали не только технику исполнения, но и богатство бурятского фольклора, включая использование национальных костюмов, музыки и хореографии.
Вокальные исполнители – ансамбль “Тэрэнги”, Надежда Урбанова, Амина Ильюшкина, Екатерина Батудаева и Анна Иннокеткина – подарили зрителям невероятно красивые и трогательные музыкальные композиции.
Помимо творческих номеров на концерте представили коллекцию традиционной бурятской одежды “Ехор” модельера Юлии Харгаевой. Коллекция представляет собой яркое культурное наследие, отражающее уникальность бурятской истории и обычаев. Каждое изделие насыщено символикой и значением, которые передаются из поколения в поколение. Например, кожаные и шерстяные материалы, используемые в одежде, демонстрируют мастерство рукодельниц, а яркие вышивки и узоры могут рассказывать о роде или статусе носителя. Стоит напомнить, что на Всемирном бурятском фестивале “Алтаргана-2024” Юлия Борисовна стала лауреатом конкурса модельеров в номинации “Традиционные костюмы”.
Мероприятие “Шэнэ жэл” подарило жителям Свирска возможность познакомиться с искусством и традициями бурят. В завершение мероприятия присутствующие поделились своими впечатлениями и выразили благодарность организаторам за работу, проделанную для создания такого яркого события.