Опубликовано 25 ноября 2024
Мастер-класс “Изготовление сувенира “Валенки-шептуны” прошел 23 ноября в библиотеке им. А.В. Вампилова посёлка Кутулик.
Валенки издавна считаются символом достатка и богатства. Валенки-шептуны – это зимняя обувь в миниатюре (высотой около 5 см.). Такие валенки могут служить оберегом, подарком для души или просто сувениром.
Валенки называются «шептунами», так как в них люди нашептывали свои самые заветные желания и свято верили, что они обязательно сбудутся. Неверующий человек может купить их в качестве сувенира или оберега, повесить на елку, как игрушку, или на связку ключей, как брелок. В любом случае это интересная вещица.
На мастер-классе присутствующие участники смогли изготовить сувенир «валенки-шептуны» своими руками. Для этого они познакомились и освоили технику мокрого валяния.
Перед началом занятия педагог Людмила Алексеевна подготовила все необходимые материалы. Для работы понадобятся:
– пупырчатая пленка (размером примерно 20х20 см.)
– сетка москитная (размером тоже 20х20 см)
– полотенце
– миски с теплой водой
– мыло (можно жидкое, кусковое, какое есть)
– шерсть любого цвета
– шаблон валенок (размер шаблона можно изменять, но важно учитывать то, что при валянии валенки уменьшатся примерно на 30%.)
Процесс начинается с того, что на пупырчатую пленку укладывают подготовленный шаблон. Далее необходимо отрывать от мотка шерсти тонкие полоски и уложить их поперек шаблона. Края шерсти должны выходить за края шаблона. Таким образом, наносится несколько слоев шерсти. После того, как выложили, необходимо шерсть смочить мыльным раствором. Чтобы шерсть равномерно пропиталась влагой, сверху на заготовку укладывают сетку и, прижимая пальцами, начинают уваливать.
Хорошо проработав заготовку с одной стороны, изделие необходимо перевернуть вместе с шаблоном. Здесь необходимо, как можно плотнее, завернуть выступающую часть шерсти. Сверху уложить новые слои шерсти. Намочить и пройтись по шерсти, используя вновь мыло и накрыв сеткой.
Далее заготовку заворачивают в сетку и хорошенько уваливают (трут) шерсть пальцами. Особенное внимание уделяется углам заготовки, ребрам. После, сетку убирают и продолжают валять еще в течение не менее 15 минут. Затем заготовку необходимо разрезать пополам и вынуть шаблон. Процесс валяния продолжается. Для этого валеночек надевается на пальчик и скручивающимися движениями вся его поверхность изнутри и снаружи трется пальцами, формируя при этом носик валенок. Делать это необходимо не сильно, чтобы края изделия не деформировались. Таким образом, обрабатываются обе пары так, чтобы размер валенок был одинаковый, по необходимости можно подравнять высоту валенок ножницами.
На последнем этапе валенки старательно промывают водой, чтобы смыть мыльный раствор. Затем промокают полотенцем, расправляют и оставляют сушить, но только не на батарее.
По желанию, участники могли украсить свои готовые изделия.
В результате мастер-класса у каждого участника получились сувениры «валенки-шептуны» выполненные своими руками. В дальнейшем они могут украсить свои готовые изделия вышивкой, лентами, бисером, как захочется, по своему вкусу. Также в свои валенки они могут «нашептать» свои сокровенные желания.
Мастер-класс получил положительные отзывы от участников.