Опубликовано 01 декабря 2024

Фестиваль семьи «Живые традиции» состоялся в поселке Усть-Ордынском 28 ноября. Мероприятие проходит уже в шестой раз, собирая истинных хранителей бурятской культуры – семьи, в которых из поколения в поколение передаются народные традиции и обычаи. 

Пять семей из Осинского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского районов соревновались в четырёх номинациях: визитная карточка, традиционное блюдо, юмористический ролик и творческий номер.

Семья Малышевых Эхирит-Булагатский район, д. Ишины МО «Корсукское», род Дархан Шоно, девиз семьи «Хүнэй дээрэ гарангүй, хүнэй доро оронгүй, арад зоноо хүндэлжэ ябаха!»
Семья Абгулдаевых, Осинский район, МО «Ирхидей». род Булагад – Хоогой, девиз семьи «Вместе мы сила – вместе мы крепость»
Семья Ильиных Осинский район, с.Обуса, род Онгой, девиз семьи «Один за всех и все за одного!»
Семья Борголовых, Баяндаевский район, с. Ользоны, род Эхирит, девиз семьи « Семья большая словно солнце, мы лучики в её оконце. Не унывать во всём друг другу помогать, светить всегда, светить везде, светить в учёбе и в труде!»
Семья Шантагаровых,  Осинский район, с. Ново-Ленино, род Хоогой яhан, девиз семьи «Своих родных не обижаем, а память предков – уважаем!»

Фестиваль начался с номинации  «Танилсая – энэ бидэбди!» («Знакомьтесь – это мы!»). В ней участники рассказывали про свою семью и родословную.

Вторая номинация «Гэр бүлымнэй эгээл амтатай эдеэн» – «Любимое блюдо моей семьи». В этой номинации участники представляли блюда из традиционной кухни своего народа, приготовленные по семейным рецептам одного или всех членов семьи. «Гэр бүлымнэй эгээл амтатай эдеэн» стал одним из самых длительных и интересных этапов фестиваля, ведь в традициях бурят почитается радушный прием каждому человеку. Хозяева считали своим долгом обязательно накормить гостя. Потому человека старались не выпускать из юрты без традиционного угощения. Жюри ходил от стала к столу, их встречали как почетных гостей с песнями, благопожеланиями и, конечно, старались угостить повкуснее.


В третьей номинации «Юмористический видеоролик – Энеэлдэе» конкурсанты представили забавные видеоролики с участием членов семьи, демонстрируя свои чувства юмора.

Номинация «Бэлигтэй бүлэ» («Талантливая семья») стала финальной на фестивале. Семьи смогли проявить свои таланты в вокальном, инструментальном, танцевальном жанрах.

Фестиваль семьи собрал под крышей Хан-юрты талантливых участников, стремящихся сохранить и передать свои корни. Творческие работы семей судило жюри, состоящее из экспертов в области бурятского языка, культуры и традиций. Каждый член жюри обладает богатым опытом и глубокими знаниями, что позволило им объективно оценивать выступления участников, делиться рекомендациями, вдохновляя семьи на дальнейшее развитие и сохранение уникальных традиций.

Жюри фестиваля семьи «Живые традиции»:

  • Цыденова Намжилма Гутаповна,журналист Областного государственного учреждения Редакция газеты «Усть-Ордын Үнэн» Администрации Усть-Ордынского бурятского округа, неоднократный лауреат Международного Бурятского фестиваля «Алтаргана» в конкурсе журналистских материалов на бурятском языке «Алтан саг»;
  • Базарова Анна Эдуардовна, заслуженный деятель культуры Забайкальского края, почетный работник образования Российской Федерации, генеральный директор ООО «Полис-Вакант 38», режиссёр;
  • Намжилов Александр Хубисхалович, заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского бурятского автономного округа, заслуженный работник культуры Агинского бурятского автономного округа;
  • Даганеев Лев Сергеевич, директор Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы»;
  • Председатель жюри: Шаракшинова Елена Константиновна, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой бурятской филологии Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций Иркутского государственного университета.

Елена Константиновна Шаракшинова уже несколько лет активно участвует в фестивале «Живые традиции» в качестве члена жюри, помогая участникам советами и вдохновляя их на новые свершения в деле сохранения бурятских традиций.

«Живые традиции мы должны хранить и передать следующему поколению, и главная в этом деле, конечно же, семья, – говорит Елена Константиновна, – вообще все идет от семьи – как в семье заведено, так же будет в семье сына, дочери, внуков, правнуков и так далее. Не случайно, в бурятских семьях всегда старались привить детям не только любовь к Родине, но и верность традициям».

По итогам конкурса были определены победители:

1 место – Семья Ильиных из с. Обуса Осинского района.
2 место – Семья Шантагаровых из с. Ново-Ленино Осинского района.
3 место – Семья Малышевых из д. Ишины МО «Корсукское» Эхирит-Булагатского район.
Семья Абгулдаевых, Осинский район, МО «Ирхидей», получила спец. приз «За лучшую защиту любимого блюда».
Степан Николаевич Борголов, Баяндаевский район, с. Ользоны, был удостоен спец. приза «За верность и сохранение семейных традиций».
Светлана Ивановна Шантагарова получила спец. приз «За верность этническим традициям».

Тарасов Дмитрий Олегович, хозяин кафе «Хан-юрта», поделился своими впечатлениями о фестивале семьи «Живые традиции». Он отметил: «Поддержка бурятских традиций и культуры имеет огромное значение для нас. Это не просто мероприятие, это возможность сохранить и передать наши обычаи будущим поколениям».

Дмитрий Олегович также выразил надежду на то, что с каждым годом участников фестиваля будет все больше: «Я бы хотел, чтобы на фестиваль приезжали не только участники, но и побольше зрителей из районов, чтобы поддержать своих и увидеть насколько красиво проходит этот праздник!».

Среди неравнодушных к своей культуре людей, поддерживающих проведение «Живых традиций» в этом году, была и Светлана Хабитуева, владелица магазина «Улзы 38». Она предоставила специальные призы для лауреатов фестиваля.

Серафима Николаевна Балданова, заместитель директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья отметила ценность данного мероприятия и поделилась своим опытом участия:

«На фестивале семьи «Живые традиции» я была в разных ролях: участницей, членом жюри и организатором. Я видела как людям важно сохранять традиции и обычаи своего народа и передавать их молодому поколению.
В качестве участницы я познакомилась с интересными людьми, узнала много интересного, смогла поделиться своим опытом. В роли члена жюри я оценивала выступления участников и старалась быть объективной.
Как организатор, я поняла, насколько важно создать атмосферу праздника и объединить людей вокруг общих ценностей. Фестиваль стал местом, где можно было отдохнуть, насладиться национальной кухней и музыкой, а также узнать что-то новое о культуре и истории своего народа.
Сохранение традиций и обычаев — это не только уважение к прошлому, но и основа для будущего развития народа. Передавая знания и опыт молодым поколениям, мы обеспечиваем непрерывность культурных связей и преемственность традиций».