Опубликовано 27 декабря 2024


В 2024 году Центр культуры коренных народов Прибайкалья продолжал свою деятельность по сохранению, развитию и популяризации традиционной культуры коренных народов Иркутской области. За год было проведено более 100 мероприятий, в которых приняли участие более 2000 человек и посетило 5000 зрителей. География деятельности Центра включает 25 муниципальных образований Иркутской области, города Улан-Удэ, Красноярск, Горно-Алтайск, Благовещенск, Хабаровск и Москва, страны Китай и Монголия.

Эти мероприятия были направлены на сохранение языка и традиций коренных народов, а также на знакомство жителей и гостей Иркутской области с их культурой. Среди проведённых событий – конкурсы и выставки, концерты и фестивали, мастер-классы и лекции. В этом году активно проходили интерактивные встречи с молодым подрастающим поколением: воспитанниками детских садов, школьниками и студентами образовательных учреждений города. Всё это позволило привлечь внимание широкой аудитории к культуре коренных народов Прибайкалья.

Информационная деятельность Центра осуществляется на официальном сайте учреждения etno.pribaikal.ru, в социальных сетях ВКонтакте и Телеграм. За 2024 год прирост подписчиков в социальных сетях учреждения составил 1000 человек, опубликовано 1014 новостных и интерактивных постов, 921 комментарий пользователей, 1046 репостов, 19503 лайка, 26517 зрителей прямых трансляций, 481379 просмотров публикаций.

В 2024 году Центр активно сотрудничал с различными организациями в области проектной и досуговой деятельности. Совместная работа способствовала обмену опытом, реализации общих проектов и повышению интереса к данной теме. Были установлены партнёрские отношения с такими организациями, как Молодёжная организация Asian XO, ИТ-компания «Конферум», продюсерский центр «Инсайт-Люди», магазин фототехники «Папарацци», продолжено взаимодействие с АНО «Байкал», АНО «Чудеса рядом» и другими партнерами. Кроме того, Центр расширил взаимодействие с городскими библиотеками, дошкольными и образовательными учреждениями, включая Глазковскую библиотеку, школы № 14 и 23, детские сады, колледж транспорта и строительства, педагогический институт ИГУ и ИФИЯМ ИГУ.

Специалисты Центра совместно с Иркутской региональной общественной организацией «Центр культуры «Гэсэр» подали восемь заявок на участие в различных конкурсах, в том числе грантовых. На данный момент один проект стал победителем и получил финансовую поддержку. Также в этом году центры успешно завершили проект «День бурятского языка «Заншал» (традиция), который победил в конкурсе Губернского собрания общественности в 2023 году.

В 2024 году проведены две экспедиции в районы компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Иркутской области совместно с ООО «Издательство «Время странствий». Целью экспедиций было выявление и изучение объектов нематериального этнокультурного наследия народов России в области традиционной культуры.

На 2025 год планируем продолжить работу по основным направлениям деятельности, а также расширить их. Предвидятся новые мероприятия, разработка новых форм и методов работы с аудиторией, использование современных технологий для популяризации традиционной культуры и сохранение национальных языков. Центр продолжает свою работу, стремясь сохранить и передать будущим поколениям богатство и разнообразие культурного наследия коренных народов Прибайкалья.