Опубликовано 13 февраля 2025
12 февраля в ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» прошло совещание с руководителями отделов культуры районов Севера Иркутской области, посвященное деятельности в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области». Директор учреждения Александр Андриянович Стариков подытожил достижения 2024 года, а зав. отделом традиционной культуры и культурно-массовой деятельности Елена Валерьевна Спасова представила планы на следующий год.
В 2024 году было проведено шесть праздников, направленных на сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера: тофаларский праздник «Аргамчи Ыры» и конкурс красоты «Сылтыс» в Нижнеудинском районе, эвенкийские праздники «Костры предков», «Таежная мастерица», «Арчалдын» и «Лучший Бэйсэн» в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Качугском и Катанском районах.
Кроме того, Иркутскую область успешно представили на крупных культурных событиях по всей России: XIX Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2024» в Москве, дальневосточном фестивале «Мит эвенкил» в Хабаровске, олимпиаде по языку и культуре эвенков в Благовещенске, а также в Межрегиональном фестивале-конкурсе эвенкийской культуры им. В. С. Гончикова в г. Улан-Удэ.
Значительную часть работы составили экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния. В 2024 году такие работы были проведены в Качугском и Катангском районах, где специалисты продолжили документирование уникальных культурных практик эвенков и тофаларов.
Булгатова Оксана Германовна, ведущий методист отдела традиционной культуры и культурно-массовой деятельности, поделилась результатами экспедиционной работы, которая позволила зафиксировать важные элементы культурного наследия. Были собраны материалы по традиционной тофаларской лепешке, фенологическому календарю тофаларов, а также описан национальный праздник «Суглан». В ходе экспедиции в Катангском районе также было задокументировано множество значимых элементов эвенкийской культуры, включая нарты, обряды очищения и нимат. Все выявленные объекты пройдут экспертизу и поданы для включения в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния.
В 2025 году запланировано продолжение работы по сохранению традиционной культуры. Особое внимание будет уделено юбилейной 20-й выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве, которая пройдет с 28 апреля по 2 мая. Она соберет мастеров и художников из разных уголков России, и Иркутская область представит лучшие образцы культуры и ремесел эвенков и тофаларов. Также состоятся традиционные праздники и новые экспедиции в Казачинско-Ленский и Бодайбинский районы для выявления нематериального культурного наследия.
Кроме того, в 2025 году предложено активизировать работу с молодежью и привлечением большего числа участников на проводимые мероприятия. Руководство Центра обратилось к руководителям районных отделов культуры с просьбой привлечь молодежь на праздники, проводимые в местах компактного проживания КМНС.