Опубликовано 28 февраля 2025

Мастер-класс по теме «Традиционная кухня бурят: шанаһан зөөхэй» состоялся в Иркутске 27 февраля.

Участники мастер-класса познакомились  с процессом приготовления национального бурятского блюда – шанаһан зөөхэй (саламат).

Для проведения мастер-класса были приглашены старейшины фольклорного ансамбля «Аянга» – Зинаида Михайловна и Любовь Григорьевна, которые рассказали о традициях питания бурятского народа. Кухня бурят отличается сытностью блюд и их калорийностью. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен,  буряты имеют в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд.  

Молоко – второй основной продукт питания бурятов, после мяса. Ни один прием пищи не обходится без употребления молочных продуктов. Молоко, сливки или сметана обязательно присутствуют на столе, иначе трапеза не считается полноценной. Также молочная пища является священной, она обязательно присутствует в бурятских обрядовых ритуалах. Молоко используют при подношении духам предков и богам, перед проведением различных праздников, торжеств, отправлением в дальнюю дорогу, при сдаче экзаменов, перед родами женщины и т.д. Одно из самых известных и популярных молочных блюд – шанаһан зөөхэй (саламат). Это блюдо в настоящее время умеют готовить не все хозяйки, ведь зөөхэй необходимо готовить вкусно, без комков и добавлять достаточное количество масла.

Зинаида Михайловна и Любовь Георгиевна сначала показали участникам процесс приготовления блюда. 

  1. Сковорода предварительно нагревается на плите  (лучше всего данное блюдо получается в чугунной посуде).
  2. В сковородку выкладывается сметана (обязательно должна быть деревенская сметана, при этом не свежая, а чуть подкисшая).
  3. Сметана доводится до кипения при постоянном помешивании (обязательно деревянной ложкой).
  4. После того, как сметана немного прокипела, добавляется мука ( пшеничная или ржаная, а можно смешать оба вида муки).
  5. Получившаяся масса мешается до загустения, скорость помешивания увеличивается.
  6. В последнюю очередь добавляется немного горячей воды, она помогает активно выделяться маслу. Чем больше масла, тем лучше.

Процесс приготовления шанаһан зөөхэй занимает примерно 10-15 минут. Подавать блюда можно как отдельно, так и с кусочком хлеба. В настоящее время блюдо хорошо сочетается с вареной картошкой.

После того, как участники увидели процесс приготовления блюда, они смогли сами встать у плиты и попробовать свои силы в приготовлении саламата. Как отметили старейшины, у всех участников получилось приготовить бурятское блюдо. Успех приготовления зависит не от опыта и навыков повара, а от самой сметаны. Иной раз даже у самых опытных людей не получается приготовить данное блюдо, если сметана не соответствует качеству.

ФОТО