Опубликовано 01 марта 2025

1 марта в Иркутске состоялся праздник “Сагаалганай ёхор”, посвященный началу Белого месяца – Сагаалгану. Встреча Нового года по лунному календарю прошла на площади у Дворца спорта “Труд”.

Праздник начался с буддийского обряда и наставления Содбо Ламы Иркутского дацана “Гунга Чойлин”. “Следуйте простым жизненным добродетельным принципам, – говорит Содбо Лама, – как Будда говорил “Плохие мысли – плохая судьба, хорошие мысли – хорошая судьба”, поэтому надо правильно думать, контролировать свой ум, бдительными быть”.

С приветственным словом к участникам праздника обратилась заместитель министра культуры Иркутской области Светлана Жановна Каплина, поздравив иркутян и гостей города с наступлением Сагаалгана, пожелав мира, добра, счастья, удачи и радости. Светлана Жановна подчеркнула, что праздник объединяет всех жителей нашего многонационального региона, напоминая нам о традициях и о ценностях.
Директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Андриянович Стариков поблагодарил всех собравшихся за поддержку: “Благодарю вас за то, что вы приходите отметить с нами первый день Белого месяца. Эти встречи для нас важны”.

Приветственная песня Бурятского фольклорного ансамбля “Аянга”, выступления ансамбля национального танца “Ангара” и студии этнического танца “Аянга” порадовали участников праздника, приоткрыв завесу богатого мира бурятского искусства.

На площадке мероприятия развернулись локации с мастер-классами по бурятским национальным играм “шагай наадан”, “баргай талаан”, “талаан тобшо”.
Если игра шагай наадан многим иркутянам уже знакома, то баргай талаан и талаан тобшо оказались настоящим новшеством на празднике. Мастер-классы по этим играм провели Платонова Любовь Георгиевна и Ильина Екатерина Трофимовна, сотрудники Дома культуры “Одинск” села Одинск Ангарского района.


Кульминацией встречи стал традиционный бурятский танец ёхор, символизирующий дружбу, единство и сплоченность людей. Более 500 человек взялись за руки и, организовав три больших круга, пошли по движению солнца. Ёхор участниками мероприятия исполнялся под руководством Анатолия Данилова – ведущего праздника.


Сагаалган – это время обновления и надежд, и праздник в Иркутске стал ярким отражением этих ценностей. Участники и зрители ушли с мероприятия с улыбками на лицах. Это событие еще раз подтвердило, что традиции и культура коренных народов живут и развиваются, объединяя людей разных поколений и национальностей.

СПРАВКА

Правила игры “талаан тобшо”
Игра состоит из 3 этапов. На первом этапе мишени устанавливаются на расстоянии 5 метров, на втором – 6 метров, на третьем – 7 метров.
Игрок бьет битой (мунса) по снаряду (тобшо ).
Первый этап – нэгэдахи наадан
Цель – попасть в 3 мишени (баргай), поставленные друг на друга. Нижний баргай ставится в положении “үхэр”, сверху последовательно устанавливаются два баргай в положении “ямаан”.
При попадании в мишень баллы присуждаются в зависимости от положения баргай. Игрокам дается 2 пробных удара и 3 зачетных.
Положение “ямаан” (коза) – 1 балл, “хонин” (овца) – 2 балла, “үхэр” (бык) – 3 балла, “морин” (лошадь) – 4 балла, “тэмзэн” (верблюд) – 7 баллов.
Второй этап – хоердохи наадан
Цель – попасть в две мишени, стоящие в линию, на расстоянии 12 см друг от друга. Мишень представляет из себя два баргай, поставленные один на другой. Нижний положении “үхэр”, верхний в положении “морин”.
Если игрок попадает в первую мишень, она убирается. Игрок должен попасть во вторую мишень. Затем обе мишени выставляются вновь.
Игрокам дается 1 пробный, 4 зачетных удара.
Третий этап – гурбадахи наадан
Цель – попасть в пять мишеней, стоящих в линию, на расстоянии 12 см друг от друга. Мишени представляют из себя 5 баргай в положении “үхэр”.
Игроку дается 5 зачетных ударов.
Выигрывает игрок, набравший наибольшее количество очков.
На всех этапах, если при попадании в мишень нижний баргай не сдвинулся с места и не поменял свое положение, этот баргай не засчитывается.
В более сложном варианте, дистанция до мишени увеличивается в зависимости от уровня мастерства игроков. Игра может быть как индивидуальной, так и командной. В командной игре баллы участников суммируется,
Детский вариант игры: первый этап – 3 метра, второй этап – 4 метра, третий – 5 метров.

Правила игры “баргай талаан”
Инвентарь:
Баргай – лодыжка крупного рогатого скота (таранная кость ) .
Талаан – стойка высотой 40 см, диаметром 4 см.
От “талаан” в две противоположные стороны отмечаются линии, одна на расстоянии 2 метра, другая на расстоянии 3 метра, для первого и второго этапов.
Баргай в положении “хонин” устанавливается на стойку-талаан и является мишенью.
Первый этал – нэгэдахи наадан
Расстояние до мишени – 2 метра. Игроки за линией, взяв в руки баргай, по очереди стараются попасть в мишень. Выполняют по 5 бросков.
Баллы присуждаются при точном попадании “кость в кость” в зависимости от положения обоих баргай после попадания в мишень.
Положение “ямаан” (коза) – 1 балл, “хонин” (овца) – 2 балла, “үхэр” (корова) – 3 балла, “морин” (лошадь) – 4 балла, “тэмээн” (верблюд) – 7 баллов.
При большом количестве игроков во второй этап выходят 5 человек, набравших наибольшее количество баллов. Если игроков меньше 5, все играют во втором этапе.
Второй этап – хоердохи наадан
Расстояние до мишени – 3 метра. Выполняют по 5 бросков. При одинаковом количестве баллов дается дополнительно по 3 броска.
Выигрывает тот, кто наберет наибольшее количество баллов. При равном количестве баллов назначается пенальти до победного броска.
Игра может быть как индивидуальной, так и командной. В командной игре баллы участников суммируются.
Баргай талаан наадан развивает ловкость, глазомер, волевые качества.
Во время игры школьники младшего возраста тренируют память и свои математические способности. Успех в игре “баргай талаан” зависит не только от умения и ловкости, но и от удачи (талаан).