Опубликовано 21 марта 2025
Эрдэни Батсух — заслуженный артист Республики Бурятия, ярчайшая звезда музыкального мира, чьи выступления вызывают восторг и трогают сердца слушателей. Он родился и вырос в Монголии. Именно там начался его музыкальный путь: музыкант служил в известном комсомольском ансамбле «Молодость», а затем продолжил карьеру в государственном ансамбле.

Эрдэни был самым младшим в семье, и, когда в 1989 году его отец ушел из жизни, судьба распорядилась так, что 27-летний певец переехал на родину матери — в Бурятию. «Это было непростое время, но Бурятия приняла меня, как родного», — вспоминает он.
Эрдэни Батсух поселился в селе Петропавловка Джидинского района, где устроился методистом в местном доме культуры и пел в эстрадной группе «Визит», исполняя, в основном, песни на монгольском языке. В 1991 году он переехал в Кижингинский район, где выступал в легендарной народной эстрадной группе «Үетэн».
«Русский язык давался мне нелегко, — рассказывает артист, — да и бурятский тоже, несмотря на то, что джидинский диалект схож с монгольским, я не всегда понимал».
Но благодаря желанию и упорству Эрдэни смог освоить и бурятский, и русский языки, теперь свободно общается на обоих.
В 2004 году Эрдэни Батсух был удостоен звания заслуженного артиста Бурятии, что стало значительным этапом в его карьере.
Эрдэни активно поддерживает мероприятия Центра культуры коренных народов Прибайкалья и неоднократно выступал на гала-концерте «Сияние Белого месяца». А в этом году выступления артиста на праздничном концерте в Иркутске совпало с днём его рождения — 20 марта Эрдэни исполнилось 63 года.
«Иркутская область — это очень большой и красивый регион, я всегда с радостью приезжаю к вам в гости, — говорит он, — я наблюдаю, как бурятская культура развивается, и это наполняет меня гордостью».

Эрдэни Батсух прекрасно играет на гитаре и ударных, а также владеет искусством игры на ятаге, хотя по собственному признанию, в последнее время редко берется за этот инструмент. Он не только талантливый исполнитель, но и композитор. «Я сочиняю песни, но немного, может сейчас их около десяти. Отдаю их молодым музыкантам, и мне приятно видеть, как молодежь поет и исполняет их», — добавляет он с улыбкой.
О чем поет Эрдэни Батсух? «Я пою о любви. О любви к родным местам, к родителям и о той искренней любви, что расцветает в молодом сердце, — делится артист, — каждое мое выступление – это попытка донести что-то доброе и светлое. Я часто выступаю в исправительных колониях Бурятии, где отбывают наказание люди, и видеть их слезы — это очень трогательно. Возможно, что-то меняется в их душах».
На вопрос о том, что для него значит Сагаалган, Эрдэни отвечает: «Это время традиций и уважения к старшим. С детства у меня остались яркие воспоминания об обряде золголго: мы с родными на рассвете, чуть только солнце покажется из-за гор, подходили к деду с традиционными благопожеланиями. Он сидел за столом с вытянутыми руками, и мы подходили, чтобы взять их снизу в свои руки. Эти моменты останутся в сердце навсегда. Я также помню, как моя мама пела на бурятском языке, когда работала. Я слушал, запоминал, повторял за ней. Думаю, любовь к музыке живет во мне с детства из-за нее, моей мамы».
Эрдэни Батсух — это человек, который стал символом искренности и душевности для многих. Его творчество олицетворяет любовь к родной земле, уважение к традициям и почитание семейных ценностей. При всей своей популярности Эрдэни Батсух остался прост в общении и неприхотлив в быту. Музыканта можно по праву назвать любимым исполнителем многих людей не только в Бурятии, но и за её пределами.
