Опубликовано 24 марта 2025
Атмосфера радости и веселья царила в субботу в архитектурно-этнографическом музей «Тальцы». Здесь прошёл «Детский Сагаалган» или праздник Белого месяца, знаменующий начало нового года у монгольских народов. Главными героями праздника стали дети участников специальной военной операции – ребята из шести районов Усть-Ордынского бурятского округа, Ольхонского района, села Одинск Ангарского городского округа и Иркутска.

Сагаалган для ребятишек начался в Иркутске. Первой станцией стало кафе «БонЖур», администрация которого любезно предоставила место для сбора и вкусный завтрак, зарядивший энергией участников. Отсюда туристическим комфортабельным автобусом транспортной компании «Байкал-круиз» ребят доставили в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Кстати, техническое оснащение автолайнера позволило провести познавательную экскурсию, в которой гидом выступила заместитель директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья Серафима Балданова.
В музее «Тальцы» ребят приветствовал Сагаан Yбгэн (Белый Старец) – божество, хранитель жизни и долголетия. Он создал атмосферу волшебства и передал детей экскурсоводу Ирине Верхотуровой, которая, казалось, знает всё о собранных на территории памятниках истории, архитектуры и этнографии XVII-XX веков. Под ее руководством участники праздника осмотрели комплекс «Илимский острог» – посетили приказную избу, заглянули в соболиный и соляной амбары, прошли через Спасскую проезжую башню, а после побывали и в бурятском улусе – в юрте молодой семьи. На протяжении всей экскурсии по старинным постройкам музея глаза ребят искрились любопытством, ведь перед ними оживало прошлое – каждое строение, каждая деталь быта рассказывали свою историю.

После юрты молодой семьи субботнее детское приключение продолжилось угощениями в уютном кафе «Трактир» комплекса «Деревня-малодворка». Затем начались мастер-классы.
Первый из них: «Изготовление сувенира символа года «Могой жэл». На нём под руководством педагога Детского дома творчества № 5 (Иркутск) Раисы Винниченко дети мастерили бумажные зеленые змейки. Ребятишки старались сделать их как можно более яркими и оригинальными, сопя носиками упорно склеивали и раскрашивали детали.

Азарт и веселье переполнили пространство во время обучения традиционной бурятской игре шагай наадан, мастер-класс по которой провёл режиссер массовых представлений Центра культуры коренных народов Прибайкалья Николай Хамгушкеев. Маленькие пальчики участников ловко перебирали, раскидывали и подбрасывали костяшки, стремясь к победе.

Завершением Сагаалгана в музее «Тальцы» стали катание на качелях, ходьба на ходулях и, конечно, зажигательный ёхор. Искусству солнечного танца бурятского народа маленьких участников и сопровождавших их взрослых обучал Николай Хамгушкеев. Отметим, Николай – очень творческая и одаренная личность, в 2021 году признавался одним из лучших выпускников Восточно-Сибирского государственного института культуры.

Официальную точку Сагаалгана поставили уже в Иркутске – в кафе «Унга», где участников уже ждали ароматные блюда и сладкие десерты, восстановившие силы юных гостей для новых приключений. По завершению ужина здесь же прошла торжественная раздача «слонов» – призов, подарков и сертификатов участников, которые вручала заместитель директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья Серафима Балданова совместно с Сагаан Yбгэном.

Стоит отметить, что в этот субботний день сама природа благоволила участникам детского праздника, став одним из спонсоров хорошего настроения. Экскурсии, мастер-классы, забавы и вся дорога прошли под знаком солнечного благословения, наполняя сердца детей и взрослых радостью.
Надеемся, что фотографии, сделанные в этот день, навсегда сохранят в памяти яркие моменты радости и общения. Смотрите их в официальной группе ЦККНП в ВКонтакте (фотоальбом будет дополняться в течение дня).
Кстати, о том, что праздник удался, говорят отзывы сопровождающих детей:
Татьяна Халбаева (Эхирит-Булагатский район):
«Сердечно благодарим за приглашение поучаствовать в данном мероприятии. Хотелось бы отметить, что организация праздника прошла на высшем уровне. Нас и накормили три раза, провели интересную экскурсию, увлекательные мастер-классы, организаторы учли питьевую воду в автобусе, подарки и сертификаты детям. Родители детей участников СВО отметили, что детям очень понравилось».
Эльвира Барташкина (Нукутский район):
«Большое спасибо организаторам за день, который вы нам посвятили, за внимание к детям. За вкусные завтраки, обеды и сытный ужин. Дети закончили 3-ю четверть, и отличным завершением стала поездка в Тальцы. Получили море впечатлений, узнали много нового в экскурсиях, поучаствовали в интересных мастер-классах. Погода сегодня благоволила нам».
Татьяна Халматова (Осинский район):
«Благодарим Серафиму Николаевну и всю команду, которая организовывала такое прекрасное мероприятие! Организация на высшем уровне! Самое главное – дети очень довольны поездкой!».
Надежда Полежаева (Аларский район):
«Огромное спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия! Всё прошло просто замечательно! Всех благ, успехов в вашей работе и всего самого наилучшего!».
Центр культуры коренных народов Прибайкалья искренне благодарит за помощь в организации и проведении мероприятия «Детский Сагаалган»:
- компанию «БонЖур» и лично генерального директора Журавель Алексея Сергеевича;
- кафе «Унга» и лично директора Дамбиева Аюра Геннадьевича;
- архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и лично директора Тихонова Владимира Викторовича;
- транспортную компанию «Байкал-круиз» и лично генерального директора Глушкова Александра Валерьевича;
- центр культуры «Гэсэр» и лично Михалёва Романа Александровича;
- Шоткинова Сергея Александровича за предоставление реквизита.
Также ЦККНП благодарит Найданову Раду Андреевну за предоставленные призы – обучающие карточки Naadan (игры для всей семьи на бурятском языке https://vk.com/naadan2023).
