Опубликовано 04 апреля 2025
3 апреля 2025 года в ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» состоялся Урок мужества, посвященный 80-летию Победы, а также Году Защитника Отечества. Студентам университета прочитали лекцию «Судьба военного врача» о выдающемся выпускнике вуза — Антоне Бадмаевиче Занданове, генерал-майоре медицинской службы, защитнике блокадного Ленинграда, заслуженном враче РСФСР, заслуженном деятеле науки Республики Бурятия. На сегодняшний день Антон Бадмаевич Занданов является единственным выпускником Иркутского государственного медицинского университета, удостоенным звания генерал-майора медицинской службы.
О подвигах врача-фронтовика
О судьбе и подвигах Антона Бадмаевича студентам рассказали историк-краевед Жорж Мангутович Абзаев, член Союза писателей Республики Бурятия, и Андрей Дашиевич Дармаев, врач-невролог, полковник медицинской службы в отставке, выпускник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова г.Ленинград. Они не только осветили ключевые этапы жизни генерал-майора Занданова, но и поделились личными историями и воспоминаниями о нем.


Путь от сельского мальчика до генерал-майора
Антон Бадмаевич Занданов родился 18 мая 1918 года в крестьянской семье в местности Дологонто Курумканского района, Бурятской АССР. После школы он поступил в Улан-Удэнский медицинский рабфак, а затем в Иркутский медицинский институт, который успешно окончил в 1941 году. Сразу после окончания его призвали на службу в Военно-морской флот СССР, и он оказался в самом центре военных событий.
900 дней в блокадном Ленинграде
Во время Великой Отечественной войны Антон Занданов защищал осажденный Ленинград, оказывая медицинскую помощь раненым морякам. Ему было поручено возглавить станцию переливания крови, что стало настоящим испытанием, ведь в условиях блокады кровь и медикаменты доставались с огромным трудом. Занданов одним из первых в СССР применил сухую плазму крови на передовой, спасая жизни сотен бойцов. После снятия блокады он участвовал в освобождении Прибалтики, а к концу войны дослужился до майора медицинской службы. После войны он продолжил образование в Военно-медицинской академии по специализации «нейрохирургия», а затем служил на Тихоокеанском флоте и в Ленинградской военно-морской базе. Позже возглавлял медицинскую службу Северного флота. В 1968 году ему было присвоено звание генерал-майора медицинской службы. Помимо службы, Занданов преподавал в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, передавая свой бесценный опыт будущим поколениям военных врачей.
Заслуги и память
За выдающийся вклад в медицину и военную службу Антон Бадмаевич Занданов удостоен множества наград, в том числе двух орденов и Почетных грамот. Ему присвоены звания «Заслуженный врач РСФСР» и «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия».
Антон Бадмаевич Занданов ушел из жизни в 2006 году. Он похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга, оставив после себя богатое наследие — и в истории медицины, и в памяти людей, чьи жизни он спас.
Серафима Николаевна Балданова, заместитель директора ИОГБУК “Центра культуры коренных народов Прибайкалья”:
“Хочу выразить свою благодарность Иркутскому государственному медицинскому университету за возможность познакомить студентов с жизнью и подвигам Антона Бадмаевича Занданова. Его биография – это настоящая летопись отваги и самоотверженности, пример того, как один человек может изменить судьбы множества других.
Такие мероприятия, как Урок мужества, помогают нам помнить наше прошлое, вдохновляют молодежь и укрепляют связанность разных поколений. Мы должны продолжать рассказывать истории наших героев, чтобы ни одно имя не было забыто”.
