Опубликовано 11 апреля 2025
10 апреля в селе Анга Качугского района состоялась рабочая встреча, посвященная подготовке к областному фестивалю «Дружба народов Прибайкалья». Делегация из Иркутска в составе Ксении Живолуп, начальника отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области, Алены Сипаковой, председателя Иркутского регионального отделения Ассамблеи народов России, Александра Старикова, директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья, Вероники Тимофеевой, ведущего методиста Центра культуры коренных народов Прибайкалья и Виктории Приваловой, сотрудника пресс-службы, прибыла на место проведения предстоящего фестиваля.

В рабочей встрече приняли участие представители власти и культурных учреждений Качугского района. Среди них были Валентина Макарова, заместитель мэра Качугского района, Вера Смирнова, начальник отдела культуры МО Качугского района, сотрудники МКУК Межпоселенческий центральный Дом культуры во главе с директором Владимиром Щаповым, а также Александр Соколов, заведующий Культурно-просветительским центром имени святителя Иннокентия.
Одним из основных вопросов встречи стал выбор площадки проведения фестиваля. Ей станет территория центрального стадиона и Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия. Программа фестиваля обещает быть насыщенной: наряду с традиционными формами, такими как «Нарядное Прибайкалье» и «Хлебосольное Прибайкалье», будут представлены и новые мероприятия, включая театрализованную программу «Голос Победы» и выставку фотографий «Подвиг Поколений», приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также была обсуждена возможность проведения крестного хода.

На территории Центра к фестивалю планируется установить бурятскую юрту и два-три эвенкийских чума.
Почему выбрали Ангу
Село раскинулось на живописных берегах реки с одноименным названием. История села насчитывает несколько столетий: в 1643-44 гг. русские вышли к северным и западным берегам озера Байкал, заселили верховья рек Ангары, Лены и их притоков. В 1682 году стольник Иван Петрович Гагарин выделил Киренскому Свято-Троицкому монастырю Ангинскую слободу (заимку) с пахотными и сенокосными землями.
Село Анга Качугского района Иркутской области не случайно было выбрано для проведения фестиваля. Оно известно тем, что здесь родился святитель Иннокентий (Вениаминов), и в его честь в селе был создан Культурно-просветительский центр, ставший важным культурным объектом региона.
Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия, открытый 8 сентября 2017 года, стал настоящей жемчужиной, объединяющей различные народы и культуры Прибайкалья. Его постройка – результат совместного проекта Иркутской митрополии РПЦ и Иркутского областного краеведческого музея.

Областной фестиваль «Дружба народов Прибайкалья» подчеркнет культурные особенности села Анга, раскроет богатство культурного наследия народов, проживающих в нашем многонациональном регионе.
Соколов Александр Иванович, заведующий Культурно-просветительским центром им. свт. Иннокентия (Вениаминова):
«Культурно-просветительский центр открыт в 2017 году, и посвящен он нашему земляку, великому святителю Иннокентию Вениаминову. Сейчас это настоящая культурная жемчужина района. Качугский район многонациональный. Русские пришли сюда, когда на этой земле проживали коренные народы: буряты и эвенки. Каждый год на территории Анги мы проводим различные мероприятия. Троица стала официально закрепленной здесь, за Ангой. Дни села, спартакиады и другие события — нам принимать гостей не в первый раз, и площадка у нас подготовлена для этого.
Хотя всего 10 лет назад здесь не было ничего. Мы жили здесь и не знали, что у нас родился такой великий человек. Одним из инициаторов привлечения внимания к Анге стал Валентин Григорьевич Распутин. В 90-х годах сюда приезжал праправнук святителя Иннокентия, Ростислав Сергеевич Вениаминов, военный врач, прошедший Великую Отечественную войну, принял монашество под именем Иннокентий. Начиная с 90-х годов сюда стали привозить в рамках «Сияния России» писателей и поэтов, проводили мероприятия. Тогда мы узнали, что родина святителя Иннокентия — это Анга, и речь стала идти о строительстве храма. Значительная часть моей жизни, 25- 30 лет, прошла в этом проекте.
Когда Владыка Вадим, епископ Русской православной церкви, направил в Ангу отца Алексея Середина, настоятеля Князе-Владимирского храма Иркутска, уже стало понятно, что нужно не только строить храм, но и увековечить память о святителе масштабным проектом.
Сергей Норикович Элоян, однокурсник Дашин Амдаков, автор художественного наполнения Центра. В течение года был возведен Центр, и в 2017 году он был открыт».

Фестиваль «Дружба народов Прибайкалья» пройдет 21 июня 2025 года на территории центрального стадиона и Культурно-просветительского центра им. Святителя Иннокентия (Вениаминова), с. Анга Качугского муниципального образования. Общее руководство подготовкой и проведением фестиваля осуществляется Иркутским областным государственным бюджетным учреждением культуры «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» при поддержке Министерства культуры Иркутской области, Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.