Опубликовано 05 июня 2025
2 июня в Усть-Ордынском состоялась теплая встреча — Совет шаманских общин Иркутской области принимал гостей из Калмыкии. Заслуженная артистка республики Гиляна Бембеева и общественный деятель, автор проекта “Карта монгола” Джангар Тюрбеев приехали, чтобы укрепить духовные связи между нашими народами.
Шаманы встретили гостей по бурятскому обычаю. Председатель организации Виктор Мотошкин:
«Мы рады приветствовать вас на нашей земле! Вы редко бываете у нас, но Калмыкия никогда не была для нас далекой. Мы гордимся вашим генералом Б. Б. Городовиковым, который воевал вместе с нашим И. В. Балдыновым. Мы гордимся вашим К. И. Илюмжиновым и считаем его своим. Мы гордимся В. Б. Эрдниевым — заслуженным артистом России. Для нас Калмыкия — это лекарство. Для нас Калмыкия — это хорошее настроение, песни, дружба и любовь!».
Гиляна Бембеева, чьи недавние выступления в Улан-Удэ вызвали большой зрительский интерес, с особым теплом делилась впечатлениями от поездки в Усть-Ордынский. «Здесь я ощутила, что нахожусь среди своих и поняла, что я дома! — призналась артистка. — Та же энергетика, схожие традиции, даже элементы костюмов — всё знакомо. Иркутские буряты — наши самые близкие братья по духу».

Гиляна также рассказала о растущем числе смешанных браков между бурятами и калмыками.
— Сейчас таких семей становится всё больше, — с улыбкой говорила она. — Даже появилось слово — «калмбур» — калмыцко-бурятская семья». Эти семьи — не просто смешение двух культур, а живое воплощение нашего единства. Их дети станут новыми хранителями общих традиций.
В рамках визита в Усть-Ордынский артистка исполнила калмыцкие народные и эстрадные песни, а также представила авторскую хореографию, в которых сочетает элементы национального мужского танца.
— Женский танец у нас — это плавные, мягкие движения, а мужской — энергичный, экспрессивный, — объяснила она. Гиляна объединила эти стили, чтобы еще лучше раскрыть красоту и глубину калмыцкой культуры. Зрители остались под большим впечатлением.
Шаманы Иркутской области также подчеркнули единство исторических и духовных связей между бурятами и калмыками. «Такого визита у нас еще не было, — отметили они. — Калмыки и буряты — один народ, и мы надеемся, что Гиляна и Джангар, подобно первым ласточкам, возвещающим весну, открывают новую эпоху для нашего воссоединения». В завершение встречи стороны договорились о регулярном культурном обмене, а гости получили от шаманов копии уникальных архивных документов 1630 года и калмыцкие родословные.
_____________
Пресс-служба Центра культуры коренных народов Прибайкалья