Опубликовано 06 июля 2025

Традиционным круговым танцем «ёхор» вокруг священной горы Ёрд 5 июля завершилсяVIII Восьмой Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии». Истоки этого красивого обычая затеряны в веках, но все отлично знают главное правило обряда: круг танцующих вокруг горы Ёрд обязательно должен сомкнуться. Если же участников хоровода по какой-то причине не хватило для формирования полного круга – игры признавались неудачными, а весь последующий год – неблагоприятным.


К счастью, последнее время такого не наблюдается, и все Ёрдынские игры новейшего времени легко собирают полный хоровод. Нередко участников столько, что их хватает и на второй, и на третий круг. Вот и заключительный обряд Ёрдынских игр собрал порядка тысячи человек. Немного усилий, и можно было бы попробовать сформировать второй круг, но ведущие праздника решили довольствоваться малым – тем более, что эмоции участников хоровода не стали от этого менее сильными.

Спортивные состязания
Обряду завершения Ёрдынских игр предшествовали немалые страсти на площадках фестиваля, где 5 июля прошли соревнования сразу по нескольким дисциплинам: якутской борьбе «Хапсагай», стрельбе из лука, мас-рестлингу, игре «шагай наадан», бурятским шахматам «Шатар», hэер шаалган (турнир по разбиванию хребтовой кости), стрельбе из лука. Кроме того, стригали показывали свое мастерство в стрижке овец, самые сильные представили команд сошлись в многоборье «Игры Баторов (богатырей) Срединного мира», а борцы выявляли сильнейшего в «абсолютке».
Конкурс стригалей открывал программу второго дня соревнований. Конкурс собрал не только знатоков мастерства овечьей стрижки, но и гостей фестиваля, даже тех, кто сельскохозяйственных, видит обычно только на картинках. Среди таковых были, например, гости из Москвы. Они стояли в первых рядах и громче всех болели за участников. А посмотреть было на что – стригалю отводилось всего три минуты, за которые нужно было не просто подстричь барашка, а сделать это так, чтобы не ранить животное и получить ровное, чистое руно.
Среди 14 участников была всего одна девушка – Полина Кондратьева из Баяндаевского района.
«Я из Курумчинской долины, небольшой деревни Наумовка. Родители держат отару овец, они всегда стригут их ножницами, мы с братом им помогаем. Впервые принимаю участие в конкурсе, мне очень все нравится, но понимаю, что нужно улучшать технику», – говорит Полина Кондратьева.


Впервые на соревнование приехал Валерий Шанаров из Нукутского района. О конкурсе ему рассказал друг Василий Ханхаев – победитель конкурса стригалей «Ёрдынских игр» 2019 года.
«В советское время именно Нукутский и Ольхонский районы были крупнейшими овцеводческими районами Приангарья. Больше всего овец содержались в наших хозяйствах и, конечно, мы соревновались. Тренировок хватало, я в молодости подстригал по 115 баранов в день. А сейчас силы не те, но есть опыт. Например, на прошлых «Ёрдынских играх» по времени я проиграл – подстриг барашка за 3 минуты 19 секунд, но зато выиграл по качеству исполнения и стал победителем», – рассказал Василий Ханхаев.
Победителем конкурса стригалей стал на нынешних Ёрдах очень опытный человек – Валерий Бунаев из Ольхонского района. В далеком 2011 году он уже был лучшим стригалем Иркутской области и даже получил за свою победу отечественный автомобиль.
Немалый интерес у зрителей вызвал турнир по мас-рестлингу. Это новая для Ёрдынских игр дисциплина. На первый взгляд, всё достаточно просто. Спортсмены тянут палку. Кто перетянул её на свою сторону – тот и победил. Но, как и любое единоборство, мас-рестлинг требует своей особой техники и сноровки. Победителем соревнований по мас-рестлингу стал представитель Республики Саха (Якутия) Вениамин Попов.
«Для Якутии это вполне обычный вид спорта. Он есть даже в школьной программе, – рассказал победитель. – Но им надо заниматься всегда, буквально каждый день, а если остановить тренировки – успеха не будет».
Говоря об Ёрдынских играх, Вениамин Попов отметил доброжелательную, позитивную обстановку как на спортивных площадка, так и на празднике в целом.


Вице-президент Федерации мас-рестлинга Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Окотэтто рассказал, что исторически этот вид спорта связан с арктическими регионами, обладающими суровым климатом. В зимнее время, когда оленеводы собирались в стойбище, они брали с двух сторон обычную палку и пытались перетянуть её на себя. Таким образом они разминались, согревались, не затрачивая на это много сил и энергии.
С 2003 года соревнования по мас-рестлингу проходят на федеральном уровне, в них принимают участие представители примерно 50 регионов. Немалое распространение этот вид спорта получил и на международной арене. Буквально через месяц в Монголии пройдет VII чемпионат мира по мас-рестлингу, куда ожидается приезд более чем 40 команд.
Получив возможность представить свой вид спорта на Ёрдынских играх, Николай Окотэтто, как истинный энтузиаст своего дела, не стал отказываться, хотя по его собственным словам, дорога от ЯНАО до Ольхонского района заняла четверо суток.
Соревнования по мас-рестлингу проходили на Ёрдынских играх не только в «абсолютке». Они были включены в программу многоборья «Игры Баторов (богатырей) Срединного мира». Многие опытные спортсмены, участники чемпионатов мира и Европы по другим дисциплинам, изъявившие желание стать Батором, искренне недоумевали, как отобрать у соперника палку. В этих условиях неопределенности лучшим в дисциплине мас-рестлинга стал самый молодой «богатырь» Буучай Сандыков из Республики Алтай.
Несмотря на юный возраст, Буучай уже побеждал в похожих состязаниях – Играх Иризбека, которые проходили на его родине. Правда мас-рестлинга там не было, зато присутствовали так называемые «камчы» – соревнования с плеткой.
«Чтобы понять, как выступать в мас-рестлинге, я изучал записи соревнований в телефоне», – поделился секретом успеха Буучай Сандыков.
Стоит отметить, что в рамках «Игр Баторов» он выиграл соревнования по метанию камня и первым обежал гору Ёрд – это примерно 650 метров, но невысокие результаты в стрельбе из лука и бурятской борьбе не позволили ему занять первое место в многоборье.


Лучшим в «Играх Баторов» стал, наверное, самый опытный участник соревнований Балдан Цыжипов из Республики Бурятия. Бронзовый призер чемпионата России, обладатель Гран-при турнира Ивана Ярыгина, многократный призер чемпионатов России – титулов одного Балдана Цыжипова хватит на вполне приличную сборную команду.
На Ёрдынских играх он – свой человек, приезжает сюда в четвертый раз. В 2015 году он победил везде, где выступал: в «абсолютке» по бурятской борьбе, в многоборье, в переноске камня. Затем от камня он решил отказаться – «возраст уже не тот», шутит спортсмен, но Играх Баторов и бурятской борьбе он неизменно побеждал. В многоборье он был лучшим и в этот раз, но в «абсолютке», что называется «нашла коса на камень»: чемпион проиграл Алдару Васильеву из Осинского района.
Впрочем, сильно Балдан Цыжипов не огорчился – во всяком случае, виду не подал. Как он признался, каждый приезд на Ёрдынские игры для него – словно небольшой праздник. Его мама – из Осинского района, села Улей, и он считает Иркутскую область не менее родной, чем Бурятию.
Главный судья соревнований по бурятской борьбе «бүхэ барилдаан», директор ОГКУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Тамир» имени И.И. Тыхреновой» Павел Сендыхеев, отметил, что в этот раз на Ёрдынских играх собрался крайне сильный состав участников. Некоторые бои – например, того же Балдана Цыжипова с многократным призером первенств России среди юниоров Юрием Ивановым из Осинского района – «тянут» на уровень Чемпионата Европы. Интерес к турниру во многом обусловлен тем, что в этот раз здесь очень неплохой призовой фонд. При прочих равных условиях это, конечно, привлекает как опытных, так и молодых борцов.
Рассказ о спортивной составляющей Ёрдынских игр будет неполным, если не остановиться на турнире по разбиванию хребтовой кости – hэер шаалган. В ней приняли участие 68 человек. Традиционно по мере того, как по итогам круговых выступлений участники выбывали, спортсменам приходилось разбирать все более крепкие кости. Для финалистов организаторы припасли кости верблюдов.
Абсолютным победителем турнира стал 23-летний Доржо Шохонов из Тункинского района Бурятии. Он серьезно занимается hэер шаалган около четырех лет. «Я долго шел к этой победе, – рассказал он, – не получилось выиграть на Алтаргане, проиграл крупный турнир в Бурятии, а вот на Ёрдынских играх получилось всё, как задумал. Почему? Наверное потому, что хорошо бурханил». Победу в турнире Доржо посвятил своей маме, которая, как рассказал он сам, не переставала верить в успех своего сына и постоянно поддерживает его.

Искусство и красота Ёрдынских игр

А теперь перейдем к самой яркой составляющей праздника – конкурсу «Красавица Ёрдынских игр». В нем участие приняли пять девушек из Осинского, Эхирит-Булагатского, Ольхонского районов Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
Каждая уже имеет опыт выступления на сцене. Например, Александра Еронова из села Новоленино Осинского района в этом году стала лауреатом областного конкурса «Батор-Дангина», Александра Сенотрусова – постоянный участник творческих мероприятий Ольхонского района, а Арюна Дамбиева из поселка Усть-Ордынского в 2024 году достойно представляла Приангарье на международном фестивале «Алтаргана», становилась победительницей областного конкурса «Батор-Дангина».


Зал тепло поддерживал не только местных красавиц. Зрители восхищались необыкновенным даром пения красавицы Адисы Ойдоповой из села Зуткулей Забайкальского края, грацией Анастасии Пронтеевой из Окинского района Бурятии.
Имена победительниц были торжественно объявлены на закрытии «Ёрдынских игр». Звание лауреата третьей степени получили две девушки Александра Сенотрусова и Александра Еронова, второе место у Адисы Ойдоповой, первое место у Анастасии Пронтеевой. Гран-при конкурса – Арюна Дамбиева. Все девушки получили денежные призы, размер главного из которых составил 100 тысяч рублей. Но главное – это не деньги, а как справедливо заметил ведущий церемонии закрытия фестиваля Родион Шантанов: «Главное то, что все победители и участники вписали свои имена в летопись «Ёрдынских игр».
Также на церемонии закрытия Ёрдынских игр наградили тех, кто выступал накануне. В конкурсе кругового танца евразийских народов жюри выделило пять лауреатов: фольклорный коллектив «Талын аялга» (Иркутская область, Нукутский район), заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный фольклорный ансамбль «Уяв» (Чувашская Республика, г. Чебоксары), народный фольклорный ансамбль «Ольхон» (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ), народный фольклорный бурятский ансамбль «Амар Сайн» (Иркутская область, Аларский район), народный фольклорный ансамбль «Хэнгэргэ» (Республика Бурятия, Тункинский район).
В конкурс сказителей народного эпоса гран-при получил Дымбрылов Дылгыр (Республика Бурятия, Селенгинский район).
В конкурсе этнического костюма «Нити времени» лауреатами первой степени стали Юлия Харгаева, Иркутская область, Эхирит-Булагатский район (номинация «Традиционный костюм»), Дарима Цыбикова, Республика Бурятия, Селенгинский район (номинация «Стилизованный костюм»), Ольга Николаева, Сергей Бунаев, Иркутская область, Ольхонский район (номинация «Костюмы в стиле авангард»).
«Я верю, что следующие Ёрдынские игры, которые пройдут в 2027 году, станут не менее яркими и красочными, – сказала на церемонии закрытия министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. – Спасибо участникам делегаций. Они показали себя талантливыми и творческими людьми, способными вызывать у зрителей яркие и сильные эмоции».
Заместитель губернатора Иркутской области – глава Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев сообщил, что уже достигнута договоренность с некоторыми делегациями – в частности, ЯНАО, Республики Алтай, Кыргызстана, которые представили в этот раз усеченные команды, – что через два года они привезут полный состав участников. Возможно, будут представлены и совершенно новые регионы, которых на Ёрдах никогда еще не было.
Так или иначе – праздник живет, развивается, и мы уже с нетерпением ждем лета 2027 года, когда настанет время снова поднять флаги Ёрдынских игр.

Итоги

Конкурс кругового танца евразийских народов
Лауреат – Фольклорный коллектив «Талын аялга»
Иркутская область, Нукутский район
Лауреат – Заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный фольклорный ансамбль «Уяв», Чувашская Республика, г. Чебоксары
Лауреат – Народный фольклорный ансамбль «Ольхон» ГАУК РБ «РЦНТ»,
Республика Бурятия, г. Улан-Удэ
Лауреат – Народный фольклорный бурятский ансамбль «Амар Сайн»,
Иркутская область, Аларский район
Лауреат – Народный фольклорный ансамбль «Хэнгэргэ»,
Республика Бурятия, Тункинский район

Конкурс сказителей народного эпоса
Гран-при – Дымбрылов Дылгыр,Республика Бурятия, Селенгинский район

I возрастная категория:
Лауреат I степени – Хамнуев Геннадий, Иркутская область, Осинский район
Лауреат II степени – Бардамов Глеб, Иркутская область, Осинский район
Лауреат III степени – Батудаева Диана, Иркутская область, Осинский район

II возрастная категория:
Лауреат I степени – Цырендылыков Алексей, Республика Бурятия, Еравнинский район
Лауреат II степени – Тыпхеева Руфина, Иркутская область, Ольхонский район
Лауреат III степени – Васильева Зоя, Чувашская Республика, г. Чебоксары
Поощрительные призы от Усть-Ордынской национальной библиотеки:
Батуева Лилия, Иркутская область, Ольхонский район
Ухнаев Дмитрий, Иркутская область, Осинский район

Конкурс этнического костюма «Нити времени»
Номинация «Традиционный костюм»:
Лауреат I степени – Юлия Харгаева, Иркутская область, Эхирит-Булагатский район
Лауреат II степени – ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества»,
Республика Бурятия, г. Улан-Удэ
Лауреат III степени – Мария Маглаева, Иркутская область, Эхирит-Булагатский район
Номинация «Стилизованный костюм»:
Лауреат I степени – Дарима Цыбикова, Республика Бурятия, Селенгинский район

«Игры Баторов Срединного мира»

1 место – Цыжипов Балдан, Республика Бурятия
2 место – Елбаскин Андрей, Иркутская область, Ольхонский район
3 место – Сандыков Буучай, Республика Алтай

Абсолютное первенство по Национальной бурятской борьбе
Среди юношей: Ануфриев Гавриил, Иркутская область, Осинский район
Среди мужчин: Алдар Васильев, Иркутская область, Осинский район

Бурятская борьба
Командное первенство
1 место – Иркутская область
2 место – Республика Бурятия
3 место – Ольхонский район

Абсолютное первенство по hэер шаалган
Шохонов Доржо, Республика Бурятия

Якутская национальная борьба «Хапсагай»
Весовая категория до 75 кг:

1 место – Толстяков Руслан, Баяндаевский район
2 место – Цыденов Цыден, Республика Бурятия
3 место – Бальжинимаев Алдар, Республика Бурятия

Весовая категория свыше 75 кг:
1 место – Иванов Юрий, Иркутская область, Осинский район
2 место – Цыренжапов Эрдэм, Республика Бурятия
3 место – Цыжипов Балдан, Республика Бурятия

Стрельба из бурятского лука
Командное первенство

1 место – Догбаев Арсалан, Норбоцыренов Чимдык, Жаргалов Цыденжаб, Мункуев Элбэк (Забайкальский край)
2 место – Бадмаев Солбон, Будаев Арсалан, Цыбикжапов Олег, Хандажапов Ринчин (Республика Бурятия)
3 место – Шулунов Андрей, Билдаков Альберт, Анатольев Алексей, Таров Николай (Осинский район)

Стрельба из бурятского лука
Индивидуальный зачёт

1 место – Норбоцыренов Чимдык, Забайкальский край
2 место – Хаптареев Игорь, Иркутская область
3 место – Цыбикжапов Олег, Республика Бурятия

Шатар
1 доска
1 место – Дондуков Сэнгдорж, Республика Бурятия
2 место – Сухов Артур, Алтайский край
3 место – Ханхараев Василий, Иркутская область

Шатар
Командное первенство

1 место – Республика Бурятия
2 место – Алтайский край
3 место – Иркутская область

Шагай наадан
Командный зачет

1 место – Эхирит-Булагатский район
2 место – Иркутская область
3 место – Республика Бурятия

Шагай наадан
табасай

1 место – Будаев Валерий, Эхирит-Булагатский район
2 место – Бужинаева Марианна, Ольхонский район
3 место – Алагуев Евгений, Иркутская область

Шагай наадан
шиирэлгэ

1 место – Валеев Андрей, Иркутская область
2 место – Гаврильев Константин, Республика Бурятия
3 место – Доржиев Баин, Эхирит-Булагатский район

Шагай наадан
няhалалга

1 место – Бабужапов Наран, Республика Бурятия
2 место – Дашинимаева Наталья, Республика Бурятия
3 место – Ахмедшин Кирилл, Эхирит-Булагатский район
Мас-рестлинг
Командное первенство

1 место – Республика Саха (Якутия)
2 место – Ямало-Ненецкий автономный округ
3 место – Иркутская область

Мас-рестлинг
Мужчины

Весовая категория до 75 кг
1 место – Ного Артём, Ямало-Ненецкий автономный округ
2 место – Ушицкий Иван, Республика Саха (Якутия)
3 место – Ларионов Николай, Ольхонский район

Весовая категория до 90 кг
1 место – Попов Вениамин, Республика Саха (Якутия)
2 место – Айваседо Дмитрий, Ямало-Ненецкий автономный округ
3 место – Зарипов Виталий, Иркутская область

Весовая категория свыше 90 кг
1 место – Гаврилов Денис, Республика Бурятия
2 место – Трум Иван, Ямало-Ненецкий автономный округ
3 место – Павлов Марат, Республика Саха (Якутия)

Мас-рестлинг
Юноши

Весовая категория до 65 кг
1 место – Сэротэтто Савелий, Ямало-Ненецкий автономный округ
2 место – Халгаев Алдыс, Республика Саха (Якутия)
3 место – Маслов Кирилл, Иркутская область

Весовая категория до 80 кг
1 место – Николаев Айаан, Республика Саха (Якутия)
2 место – Шувалов Ярослав, Иркутская область
3 место – Окотэтто Фёдор, Ямало-Ненецкий автономный округ

Весовая категория свыше 80 кг
1 место – Габышев Харыскан, Республика Саха (Якутия)
2 место – Миронов Даниил, Иркутская область
3 место – Борисов Баин, Республика Бурятия

Весовая категория свыше 82 кг
1 место – Цыжипов Балдан, Республика Бурятия
2 место – Иванов Юрий, Иркутская область
3 место – Цыренжапов Эрдэм, Республика Бурятия

Весовая категория до 45 кг
1 место – Любимов Кирилл, Боханский район
2 место – Гусев Роман, Иркутская область
3 место – Галкин Артём, Баяндаевский район

Весовая категория до 50 кг
1 место – Бандеев Алексей, Республика Бурятия
2 место – Сушкин Данил, Иркутская область
3 место – Алагуев Сергей, Ольхонский район

Весовая категория до 55 кг
1 место – Павлов Тимур, Баяндаевский район
2 место – Ануфриев Гавриил, Иркутская область
3 место – Хасанов Вагиф, Баяндаевский район

Весовая категория до 60 кг
1 место – Николаев Арсений, Иркутская область
2 место – Пронькин Сергей, Баяндаевский район
3 место – Галсанов Владимир, Ольхонский район

Весовая категория свыше 60 кг
1 место – Черкашин Аркадий, Иркутская область
2 место – Шеданов Сергей, Баяндаевский район
3 место – Казаков Кирилл, Боханский район

Весовая категория до 60 кг
1 место – Батомункуев Димчик, Республика Бурятия
2 место – Могзоев Пётр, Иркутская область
3 место – Бальжинимаев Алдар, Республика Бурятия

Весовая категория до 70 кг
1 место – Тапхареев Игорь, Эхирит-Булагатский район
2 место – Гармаев Ринчин, Боханский район
3 место – Цыренов Константин, Республика Бурятия

Весовая категория до 82 кг
1 место – Будажапов Дмитрий, Иркутская область
2 место – Ульзетуев Сангади, Республика Бурятия
3 место – Барнаков Дмитрий, Баяндаевский район

Весовая категория свыше 82 кг
1 место – Цыжипов Балдан, Республика Бурятия
2 место – Иванов Юрий, Иркутская область
3 место – Цыренжапов Эрдэм, Республика Бурятия