О центре

Основные направления деятельности

Основными целями деятельности Центра являются возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры коренных народов Прибайкалья, приобщение к ней жителей Прибайкалья, туристов и гостей Иркутской области.

Систематизировав основные виды деятельности нашего Центра, можно описать их следующим образом:

  • популяризация и развитие традиционной культуры коренных народов Прибайкалья;
  • осуществление информационной и инновационной деятельности в области сохранения и развития национальной культуры коренных народов Прибайкалья;
  • сохранение и развитие национальных (родных) языков коренных народов Прибайкалья;
  • возрождение, сохранение и развитие традиционных художественных промыслов и народных ремесел коренных народов Прибайкалья;
  • возрождение, сохранение и развитие народного художественного творчества, декоративно-прикладного искусства и фольклора коренных народов Прибайкалья;
  • возрождение и сохранение нематериального культурного наследия народов Прибайкалья;
  • развитие творческой инициативы и стимулирование инновационной деятельности в сфере народного творчества и организации досуга населения Иркутской области;
  • просветительско-консультативная, методическая, образовательная деятельность;
  • информационно-методическая деятельность;
  • творческая деятельность;
  • развитие этнотуризма на территории Иркутской области;
  • экскурсионная деятельность;
  • издательская деятельность

Наши сотрудники

Амагзаев Александр Андреевич

Директор

Завгородняя Татьяна Юрьевна

Заместитель директора по финансово-экономической и административной деятельности

Стариков Александр Андриянович

Заместитель директора по организационной и методической работе

Мэдыгма Дашиевна Филиппова

Секретарь руководителя

Лукьянова Татьяна Васильевна

Заведующая отделом (сектором) программного развития и информационной деятельности

Гырылов Виталий Юрьевич

Ведущий методист (по инновационной деятельности)

Милгадаева Алла Юрьевна

Ведущий методист (по информационной деятельности)

Тыкшихенова Любовь Сергеевна

Ведущий методист

Балданова Серафима Николаевна

Заведующая отделом (сектором) традиционной культуры и культурно-массовой деятельности

Шаргаев Николай Африканович

Специалист по хореографическому жанру, руководитель ансамбля национального танца "Ангара"

Спасова Елена Валерьевна

Ведущий специалист (по сохранению и развитию родного языка коренных народов)

Иннокеткина Анна Константиновна

Методист (по традиционной культуре)

Хамгушкеев Николай Владимирович

Режиссер

Ивановских Галина Александровна

Ведущий экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности

Воронкина Любовь Александровна

Бухгалтер

Мандар Наталья Владимировна

Экономист по планированию, специалист по закупкам

Старикова Екатерина Александровна

Ведущий методист (по традиционной культуре)

Балдаева Надежда Александровна

Заведующий отделом (сектором) правовой, кадровой и организационной работы

Мадаев Вячеслав Андреевич

Заведующий хозяйством

Алексеев Виктор Михайлович

программист, менеджер по организационным мероприятиям

Мороева Анна Станиславовна

Ведущий юрисконсульт, специалист по кадрам

Историческая справка

Как все начиналось…

«Можно быть спокойным, если есть,
кому передать свое культурное наследство»

Х. Мурахами,
японский писатель, философ

Двадцать пять лет назад, а точнее 14 апреля 1991 года, состоялась учредительная конференция, собравшая большое представительство иркутских бурят, чтобы открыто обсудить проблемы своего народа. С основным докладом выступил доктор философских наук Виктор Харитонович Харнахоев. «Наша цель – развитие национальных ценностей, сохранение исторического наследия, возрождение народных традиций, воспитание патриотизма и интернационализма, поддержка талантливых людей, особенно юных дарований. Сейчас мы сталкиваемся с горькими плодами примитивно понятой и насильно насаждаемой теории слияния наций», — заявил он в своей речи. «Национальное направление движения вперед отрицалось. Широко внедрялась и получила распространение ошибочная мысль, что чем меньше национального, тем лучше для интернационального. Многие буряты, например, отказались от своей культуры, языка, считая их неперспективными». Это выступление во многом и определило главное направление работы общественной организации – Бурятского культурного центра Иркутской области.  С тревогой Виктор Харитонович говорил и  о проблеме бурятского языка, считая  следствием своеобразной привилегии одним языкам и ограничений других. Предложил он и решение языковой проблемы путем закрепления во всех национально-государственных образованиях два государственных языка: язык коренной национальности и русский язык как язык межнационального общения, общегосударственный. К сожалению, на сегодняшний день мы столкнулись с другой проблемой: возродить потребность изучать родной язык, интерес к бурятскому языку, к традициям, истории своего народа независимо от того, на территории какого национально-государственного образования ты живешь. Вот примерно такие задачи поставил перед собой Бурятский культурный центр. В день проведения конференции были приняты программно-уставные документы и избраны руководящие органы центра. Председателем был избран профессор В.Х. Харнахоев. 

Коллектив бурятского центра внес заметный вклад в решении столь сложных проблем, как просвещение населения, развитие национальной культуры, осуществление преобразований. Уже тогда были организованы курсы по подготовке абитуриентов для поступления в образовательные учреждения. По направлению БКЦ выходцы из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, выдержав  экзамены, имели право поступить в ВУЗы на внеконкурсной основе. При центре начал работать  кружок по изучению бурятского языка и литературы. С 1991 года начала издаваться газета «YYР» («Рассвет»). А создание  в 1993 году Восточного факультета тогда еще в Иркутском политехническом институте стало новым явлением для технических вузов России. Это стало возможным благодаря четкой позиции руководства БКЦ, выступившего на Совете ректоров Иркутской области. Первым деканом факультета стала профессор Т.А.Харнахоева. Факультет за годы своего существования стал кузницей кадров высокой квалификации, подготовив к защите десятки кандидатских и докторских диссертаций. К активной работе БКЦ привлекались ученые: профессора Б.С.Санжиев, Н.О.Шаракшинова, А.Г.Митрошкина, доцент Р.А.Шерхунаев и другие. Благодаря Центру были опубликованы две книги Б.С. Санжиева «Ярослав Гашек в Сибири», «Доржи Банзаров», а также Р.А. Шерхунаева по устному народному творчеству.  

В 1998 году под руководством Оксаны Шагдаровой был образован фольклорный ансамбль «Аянга». Постоянными участниками коллектива являются Шагдурова Лхамажаб Болотовна, Ильина Наталия Николаевна, Турлакова Татьяна Михайловна, Макаров Ким Андриянович, Балдынова Евгения Забеевна, Халзановы Эдуард Леонтьевич и Раиса Самсоновна, Базаржапова Людмила Мункуевна, Раднаева Ольга Борисовна, Хахалов Иван Владимирович.    

Огромную поддержку и помощь центру оказывали администрация Иркутской области, администрация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, руководители районов, спонсоры. В разное время в состав Президиума центра входили руководители области, округа и районов, директоры и председатели совхозов и колхозов. Это такие как Б.А.Алексеев, А.С. Хутанов, А.Н. Батагаев, Э.И.Багадаева, М.Б.Ботороев и другие неравнодушные к судьбе своего народа люди.

В 2000 году  произошли закономерные  изменения. 15 апреля 2000 года прошла отчетно-выборная конференция бурятского центра, существенно обновился состав руководства. С 2000 по 2002 годы Центр возглавлял юрист Александр Романович Тапхаров. В 2002 году центр прошел перерегистрацию в органах юстиции, несколько изменилось название организации, теперь он стал  называться Центром бурятской культуры. С 2002 года его председателем стал известный в области предприниматель Кирилл Кириллович Хуриганов.

По инициативе ЦБК был создан Центр вольной борьбы, а в 2003 году создана Федерация вольной борьбы Иркутской области, которую возглавил тогда еще член Совета Президиума ЦБК Александр Андреевич Амагзаев. На высоком уровне провели  первых два областных первенства по бурятской вольной борьбе. Именно в этот период традиционные праздники Сагаалган и Сурхарбан стали проходить как поистине народные празднования областного уровня.

В 2004 году начата работа по организации курсов бурятского языка, силами творчески активной группы людей (Чинавлева Майя Александровна, Аюрова Баира Цыдыповна, Дармаевы Арюна Дугаровна и Борис Доржиевич) создан молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай». Впервые создана служба знакомств «Арюун Туя», на лучших площадках города стали проходить молодежные дискотеки  под названием «Asian -Party» с участием землячеств Тувы, Якутии, Монголии.   

В этом году ЦБК участвовал в создании ленты дружбы «Противодействие языку вражды: гражданская позиция российских  НКО и СМИ» в рамках проекта Агентства социальной информации (АСИ) и Центра развития демократии и прав человека (ЦРД и ПЧ), который поддерживается Европейской инициативой в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ) (12 июня 2004г.).

Мероприятий, который провел и в которых участвовал Центр за годы своего существования  множество, и можно перечислять и перечислять.

4 мая 2004 года состоялось учредительное собрание по созданию Бурятской национально-культурной автономии г. Иркутска. Впоследствии на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа были созданы аналогичные местные бурятские национально-культурные автономии. А 30 октября 2006 года состоялась учредительная конференция по созданию Региональной бурятской национально-культурной автономии «Иркут». Волна образования общественных организаций  такой организационно-правовой  формы объясняется принятием Государственной Думой РФ изменений в  ФЗ «О национально-культурной автономии»  в части осуществления финансирования деятельности таких организаций  за счет областного бюджета. Выполнение задач, возложенных изначально на Бурятский культурный центр, теперь стало возможным во многих районах нашей области компактного  проживания  бурят (все шесть районов округа, Иркутский, Качугский, Нижнеудинский районы, города Ангарск, Шелехов, Братск  и др.).

Все эти общественные организации работают ради одной основной цели – консолидировать бурятский этнос через возрождение, развитие и  популяризацию национальной духовной культуры во всех ее проявлениях.

Вопрос о значении и необходимости сохранения и развития бурятской традиционной культуры стал перед  государственным учреждением. 13 апреля 2006 года было подписано распоряжение губернатора Иркутской области «О создании ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». С января 2007 года Центр стал подведомственным учреждением Министерства культуры и архивов Иркутской области. Тем самым, в общественном сознании сформировалось понимание того, что народное творчество является важнейшим условием «культурного выживания» любого государства, в том числе и российского. Как отмечено в материалах заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, традиционная народная культура должна находиться в сфере особого внимания государства «исходя из необходимости сохранения художественных традиций, а также создания условий для появления новых перспективных направлений» (Основы законодательства о культуре», 1992 г. в ред. от 23.06.1999 № 115-ФЗ).

В соответствии с распоряжением Правительства Иркутской области от 28 ноября 2011 года № 398-рп «О переименовании областных государственных учреждений культуры» ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» переименован в Иркутское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».