Опубликовано 22 марта 2025
20 марта в Иркутске состоялся гала-концерт «Сияние Белого месяца» – кульминация празднования Сагаалгана и истинное торжество бурятской культуры!
«В праздник Белого месяца — как у нас повелось —
Людям надо бы встретиться, чтоб светлее жилось,
Чтоб убавилось горя, чтоб тучнели стада,
Чтобы небо над взгорьем голубело всегда.
Праздник Белого месяца, праздник Вечного месяца.
Только доброе ценится, только в светлое верится»
Этими замечательными строками стихотворения Баира Дугарова Кузьма Романович Алдаров, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, открыл мероприятие.

С приветственным словом к собравшимся обратилась госпожа Батсух Ичинхорлоо, генеральный консул Монголии в городе Иркутске, выразив удивление и радость от того, как много людей отмечает Сагаалган в нашем городе: «Я горжусь вами, что вы сохраняете свою культуру, свои обычаи и традиции, передаете их следующим поколениям». Госпожа Батсух Ичинхорлоо пожелала гостям праздника, чтобы у всех было умиротворение, смирение в трех главных вещах: словах, мыслях и поведении.
Андрей Николаевич Дмитриев, заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, отметил, что Сагаалган ассоциируется у нас с тем, что благополучно закончилась долгая зима, и, наконец, пробуждается природа. «Мы объединены общей судьбой на земле, где причудливо и неразрывно связаны между собой символы, обряды и традиции древнего шаманизма, православия, буддизма. И мы сильны своим единством, спокойствием и верой в лучшее будущее», – сказал Андрей Николаевич.
Александр Андриянович Стариков, директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» поприветствовал собравшихся: «Я рад приветствовать вас на ежегодном гала-концерте, посвященном празднованию Белого месяца! Хочу пожелать вам всем здоровья, чистых помыслов и, конечно же, благополучия. Сегодня мы с вами увидим всю красоту нашей культуры!».
Первое отделение гала-концерт состоял из выступлений лучших творческих коллективов Иркутской области. Гостем программы стал заслуженный артист Республики Бурятия Эрдэни Батсух. Кстати, удивительным совпадением стало выступление артиста на гала-концерте в свой День рождения. 20 марта Эрдэни Батсух отпраздновал свое 63-летие. В этот знаменательный день музыкант поделился с сотрудниками Центра культуры коренных народов Прибайкалья своими воспоминаниями о детстве и рассказал о некоторых этапах своего жизненного и творческого пути.

Атмосферу праздника на первых минутах мероприятия создал народный вокальный коллектив «Наранай туяа», исполнив вокальную композицию «Сагаалган». Танец «Ургы» хореографического коллектива «Грация», «Зов предков» студии этнического бурят-монгольского танца «Аянга» зарядили зрителей энергией.
Выступление лауреата Всемирного бурятского фестиваля «Алтаргана-2024» в Монголии народного фольклорный ансамбль «Амар сайн» с театрализованным обрядом «Оро заhалга» (обряд застилания кровати молодоженам) вызвало бурю оваций. Этот обряд – один из этапов традиционной бурятской свадьбы, кровать и постельные принадлежности входили в приданое невесты. Воссоздание этого обычая на сцене поистине является ценным вкладом в сохранение бурятской культуры!

На несколько минут сцена Музыкального театра превратилась в подиум, на котором было представлено две дизайнерские коллекции костюмов: «Дэлхэйн баялиг» лауреатов «Алтарганы-2024» Ольги Николаевой и Сергея Бунаева, «Алтан Абдар» известного художника-модельера Бурятии, заслуженного работника культуры Республики Бурятия, заслуженного художника Бурятии, основателя этно-моды в Бурятии – Зои Дамбиевой.


Трогательная музыкально-хореографическая композиция «Эжы» в исполнении Александра Гергенова и народного хореографического коллектива «Байгал» не оставила равнодушным никого, как и танец «Аргахан» народного хореографического коллектива «Залуу наhан».
Композиция «Хатарыш» в исполнении Александра Хантаева и ансамбля национального танца «Ангара» представила собой яркий пример синергии вокального искусства и танцевального творчества. Александра Хантаева отличает уникальный голос и мастерство исполнения, которое прекрасно дополняется динамичным и выразительным танцем коллектива «Ангара».
Необычным и очень интересным было выступление вокального ансамбля «Оhын залуушуул» с поппури индийских песен.
2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне. В это время мы снова вспоминаем героизм и самоотверженность тех, кто встал на защиту нашей Родины, проявляя силу духа и единство в тяжелые времена. Танцевальная студия ORIPOV DANCE STUDIO представила номер «Дух воина», который стал данью уважения всем тем, кто с мужеством и отвагой защищал и защищает свою страну. Через искусство танца участники смогли выразить чувства гордости, силы и непокоримости, передать дух борьбы и стойкости.

Второе отделение гала-концерта было потрясающим по своей атмосфере, высокому профессионализму и талантливому исполнению. Этот блок полностью занял Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы», который подарил зрителям шикарную концертную программу под живую музыку.

Настоящим искусством управления этим коллективом обладает художественный руководитель, заслуженный работник культуры и искусств Иркутской области Анжелика Толстикова. При ее чутком руководстве ансамбль демонстрирует удивительное единство и музыкальность, заставляя сердца зрителей биться в унисон с ритмами танца.
Балетмейстер Владимир Дампилов привнес в выступление неповторимый стиль и оригинальность, создавая хореографию, отражающую богатство культурного наследия. За руководством ансамбля бурятских народных инструментов стоит Елизавета Ажунова, благодаря которой звучание музыки становится еще более выразительным и глубоким.



Директор ОГБУК ансамбля «Степные напевы» Лев Даганеев прилагает все усилия для развития и популяризации этого уникального коллектива, который олицетворяет богатство и разнообразие культурного наследия бурятского народа. Мы благодарим всех участников за то, что они создали этот чудесный вечер, наполненный музыкой, танцем и эмоциями, оставивший яркие впечатления в сердцах каждого зрителя.
«Сияние Белого месяца» стало ярким выражением культурного богатства бурят, объединив традиции и современность на одной сцене. Вечер собрал ценителей бурятского искусства и традиций, превратившись в настоящий спектакль, который люди посмотрели на одном дыхании. По отзывам зрителей, два отделения, общей длительностью в три часа, пролетели на удивление незаметно, настолько органично перетекала одна постановка в другую. Здесь большую роль сыграла режиссерская работа Николая Хамгушкеева, который сумел объединить абсолютно разные по духу коллективы, вписав их в сценарий таким образом, что казалось, как-будто на сцене идет одно целостное представление.
В заключении стоит добавить, что интерес к бурятской культуре в нашем регионе растет. Даже тот факт, что билеты на гала-концерт были распроданы задолго до дня мероприятия, говорит за себя. Для тех, кто не смог присутствовать на празднике лично, была организована прямая трансляция гала-концерта «Сияние Белого месяца» в социальной сети «ВКонтакте». Эта инициатива была встречена пользователями с благодарностью.
